Центр общественного наблюдения за выборами в Красноярском крае будет работать круглосуточно

© op.krsk.ru
Центр общественного наблюдения за выборами в Красноярском крае будет работать круглосуточно
17 Сен 2021, 13:07

В Красноярском крае на базе Общественной палаты региона начал работу Центр общественного наблюдения (ЦОН), который обеспечит возможность следить за ходом голосования в Государственную Думу и заксобрание. Он будет работать круглосуточно.

Центр открылся одновременно с избирательными участками 17 сентября и будет работать круглосуточно, сообщила председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская.

«Центр работает до окончания подсчета голосов 20 сентября — то есть более 70 часов непрерывной работы, — отметила она. — Здесь присутствуют представители политических партий. Мы готовы видеть всех, кто желает осуществлять общественное наблюдение за выборами. Мне кажется, что общественное наблюдение усилилось, наблюдатели находятся на всех участках. Мы готовы в любой момент, если нам поступает сигнал от наблюдателя, оказать помощь. При этом видеонаблюдение ведется круглые сутки, такого раньше тоже не было. Мы будем видеть все с самого начала процесса и до конца. Наблюдать за тем, как хранятся бюллетени, как упаковываются сейф-пакеты. Ночью мы также будем следить за их сохранностью.

По словам организаторов, главная задача ЦОН — «дать возможность беспрерывного наблюдения за процессом голосования всем желающим», то есть представителям партий, СМИ, наблюдателям и избирателям. Для получения доступа необходимо заполнить форму заявки, размещенную на сайте Общественной палаты Красноярского края.

Участие в работе ЦОН принимают члены Общественного штаба по наблюдению за выборами Общественной палаты Красноярского края, эксперты, юристы, волонтеры, политологи.

В Центре располагается видеопанель, состоящая из восьми экранов, на которую будет транслироваться то, что происходит на участках. На каждой панели в течение 10–15 секунд транслируются помещения четырех избирательных участков одновременно, сменяемость УИКов обеспечивает возможность всестороннего охвата. Видеокамеры установлены на 85% участках, в 15% стоят видеорегистраторы.

Помимо этого, в ЦОН оборудовано 20 автоматизированных рабочих мест. При необходимости участники могут по запросу просмотреть ситуацию на конкретном УИК, а также видеозапись. В задачи членов ОШ и волонтеров входит наблюдение и реагирование на нестандартные ситуации на УИК, утверждают организаторы.

«ЦИК России приняла порядок видеонаблюдения на участках. Предусмотрена возможность доступа к видеонаблюдению кандидатам, политическим партиям, общественным наблюдателям, при этом кандидаты и политические партии получат доступ к служебному порталу. Видеонаблюдение будет вестись в режиме нон-стоп, при этом технически оборудование настроено на режим ночной трансляции. Видеозаписи хранятся на портале Центральной избирательной комиссии в течение года и могут по запросу быть направлены заявителю», — объяснила член Общественного штаба по наблюдению за выборами Общественной палаты Красноярского края Эвелина Павельева.

Кроме того, объектами круглосуточного видеонаблюдения на участках будут места, где идет работа со списками избирателей, места выдачи бюллетеней, стационарные и переносные ящики для голосования, КОИБы, сейфы для хранения избирательной документации, а также места перемещения бюллетеней из ящиков для голосования в сейф-пакеты или КОИБы.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика