Координатор томского «Голоса» о выборах: «Люди по два часа стояли строем в очереди»

© t.me/golos70. Массовое голосование на УИК 198 в Томске
Координатор томского «Голоса» о выборах: «Люди по два часа стояли строем в очереди»
18 Сен 2021, 18:00

Координатор движения «Голос»* в Томской области Анна Юдина рассказала, какие группы бюджетников мобилизуют для голосования на выборах и почему региональные избиркомы оказались не готовы к механизму «мобильного избирателя», который заменил открепительные удостоверения.

Тайга.инфо приводит с незначительными сокращениями комментарий Анны Юдиной о ходе голосования на выборах в Томской области.

Вчера в Томске мы выявили несколько участков, где было массовое открепление определенных групп бюджетников. Известно, что это были сотрудники МЧС, МВД, налоговая служба, сотрудники областной администрации, судмедэксперты, [сотрудники] УФСИН, торгово-промышленной палаты.

У некоторых на работе брали пароль от «Госуслуг» и их открепляли централизованно к нужному участку. Из-за этого вчера были очереди: люди по два часа стояли строем. Я встретила девушку, которая сейчас находится в декретном отпуске, но на предприятии ее все равно заставили прикрепиться к другому участку.

Голосование стараются проконтролировать — это прямое нарушение статьи 3 федерального закона «О гарантии избирательных прав» о добровольности участия в выборах.

Плюс ко всему в ходе массового голосования выяснилось, что сам механизм «мобильного избирателя» очень сложен для понимания. Члены избирательных комиссий часто путались и нервничали — никаких внятных инструкций от вышестоящих комиссий им не поступало. У нас были зафиксированы случаи, когда бюллетеней выдавали больше, чем положено.

То есть человек открепился и в зависимости от выхода за пределы округов мог получить от двух до четырех бюллетеней (в Томской области вместе с выборами Госдумы избирают законодательную думу региона— прим. Тайги.инфо).

Наблюдаются постоянные проблемы с заполнением реестра заявок на голосование вне помещения. Например, в реестре не всегда указывается дата и время принятия заявки. Еще с территориальных комиссий заявки спускаются на участки с нарушением закона — просто как таблица без подписей, но это не документ.

По некоторым участкам ходят представители администрации и вызывают на разговор председателей УИКов — говорят, что это для контроля. По закону у них нет полномочий контролировать что-либо, это не их зона ответственности.

Сегодня на УИК 188 [в Томске] произошла скандальная ситуация: члены комиссии были негативно настроены к наблюдателям. Были проблемы, мы написали жалобу, а председатель комиссии в одностороннем порядке отказалась ее принимать, хотя избирком — это коллегиальный орган.

[Явка в 20% к обеду 18 сентября] довольно серьезная. Например, в прошлом году на выборах гордумы Томска проголосовало всего 20%, а сейчас у нас такая явка только за два дня. Но следует понимать, что интерес к федеральным выборам всегда выше, чем к местным и региональным.

*Минюст РФ включил движение «Голос», поддерживающее независимое наблюдение на выборах, в реестр незарегистрированных организаций с функцией «иностранного агента».

Записал Егор Фёдоров





Новости из рубрики:



Мнения
На Новосибирск всем пофиг
Юлия Катковская
Я не могу понять, почему это происходит. Не могу понять, почему на Новосибирск настолько всем пофиг. Он давно без лица, без образа, без смысла.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика