Почему Украинцев, а не Жирнов: организаторы «Умного голосования» объяснили свой выбор в Новосибирске

© Кирилл Канин. Сергей Бойко
Почему Украинцев, а не Жирнов: организаторы «Умного голосования» объяснили свой выбор в Новосибирске
20 Сен 2021, 13:12

Выбор между кандидатом от КПРФ и представителем «Зеленых» в Новосибирской области для «Умного голосования» («УГ») был обусловлен вероятной поддержкой последнего в региональном центре и результатом предыдущих выборов. Об этом в эфире Тайги.инфо заявил депутат горсовета Новосибирска Сергей Бойко. По его словам, причины такой «ошибки» нужно еще анализировать.

Сергей Бойко прокомментировал выбор «УГ» по Новосибирской области в прямом эфире Тайги.инфо «Что случилось на выборах. Госдума-2021» 20 сентября. 

Напомним, технология «Умного голосования» выбрала своими кандидатами в Госдуму представителей КПРФ в трех округах: Рената Сулейманова (Центральный, №136), Виталия Новосёлова (Искитимский, №137) и Романа Яковлева (Барабинский, №138). В Новосибирском округе (№135) выбор пал не на коммуниста Андрея Жирнова, а на депутата горсовета Игоря Украинцева (партия «Зеленые»). Все четверо проиграли выборы.

Приводим комментарий Сергея Бойко.

«Я не сомневался, что даже если „УГ“ выиграет три округа из четырех, а в одном ошибется, то 90% комментариев будет именно об этом. Во-первых, так работает психология наших граждан, а, во-вторых, этим активно пользуются всякие боты, которые это делают „за бабки“. При этом нас травили достаточно мощно за то, что мы не поддержали [депутата горсовета Новосибирска Наталью] Пинус, а поддержали Новосёлова. И эти же люди нас травили: „А чего вы здесь коммуниста Жирнова не поддержали“? В принципе установка: „Вот здесь вы „накосячили““. Ну да, скорее всего.

У нас же нет социологии по всем 225 [избирательным] округам. [У „Умного голосования“] была комбинация разных способов оценки. Давайте я буду за себя отвечать, потому что я давал прогноз, что Украинцев будет на втором месте, как минимум. Первое: я был уверен, что у него голоса в основном в городе, и он будет выигрывать у Жирнова город. А у Жирнова — в области. Когда в области протоколы „перерисуют“, голоса Жирнова „отвалятся“, а вот голоса Украинцева в городе останутся. И если их еще поддержать „Умным голосованием“, то шанс будет. Это первый тезис.

Второй — смотрим выборы прошлого года. А мы всегда их смотрим, когда анализируем шансы. [Депутат заксобрания Новосибирской области Илья] Поляков, товарищ Украинцева, [на выборах 2020 года] обогнал Жирнова вдвое. Украинцев обогнал своего соперника вчетверо. То есть „Зеленые“ в прошлом году показали свою существенную способность к мобилизации и „уделывали“ коммунистов не просто „в одну калитку“, а вдвое-втрое-вчетверо. Вся их команда выступала существеннее успешней.

Почему сейчас хуже? Да черт его знает. Не знаю, буду анализировать. Потому что да, достаточно существенная ошибка.

Удивительно, что в городе [Новосибирске], где Украинцев подписей тысяч 30 [за отставку мэра Анатолия Локтя] собрал, они что, эти контакты не обзванивали? Я был уверен, что они обзвонят. 30 тысяч — это половина голосов, нужных для победы. Почему Украинцев не захотел побеждать? Не знаю. Наверное, правильно это у него спросить».





Новости из рубрики:



Мнения
На Новосибирск всем пофиг
Юлия Катковская
Я не могу понять, почему это происходит. Не могу понять, почему на Новосибирск настолько всем пофиг. Он давно без лица, без образа, без смысла.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика