Такая разная Молдова. Как живет бывшая республика СССР

© wikimedia.org. Памятник Стефану Великому, Кишинев
Такая разная Молдова. Как живет бывшая республика СССР
24 Сен 2021, 12:04

Тайга.инфо продолжает серию программ «Адрес Советский Союз». 30 лет прошло с развала одной из крупнейших в истории человечества империй. Очередной выпуск посвящен Республике Молдова и Приднестровью.

Бывшая Молдавская ССР — это регион с одним из самых незначительных присутствий в российском информационном пространстве. И с наименьшей понятностью для россиян. На ее территории расположены Республика Молдова и непризнанная никем из государств-членов ООН Приднестровская Молдавская республика (ПМР).

Ведущие — социолог и краевед Андрей Поздняков, публицист и политик Дмитрий Холявченко и гендиректор исследовательской компании Tayga.Research Александр Баянов. Десятый выпуск посвящен постсоветской истории Молдовы и Приднестровья. Подписывайтесь на канал Тайги.инфо в YouTube, чтобы не пропустить новые видео. 

В три постсоветских десятилетия население левобережья Днестра (плюс город Бендеры), то есть Приднестровья, упало примерно на 30%, а население междуречья Днестра и Прута (то есть территория, контролируемая Республикой Молдова) — почти на 40%. В целом на момент распада Советского Союза в Молдавской ССР проживало 4,363 млн человек. На 2020 год на этой же территории по официальным данным проживало не больше 3,1 млн. В действительности, возможно, и меньше. При этом оба политических образования пытаются учитывать фактические присутствующее население, потому что данные по прописке из-за массового отъезда значительной части населения на заработки за рубеж отличаются от реальной численности населения в еще большей степени.

При этом за постсоветский период Молдова стала более мононациональной страной — доля молдован и румын увеличилась с 70% до 82% с лишним, доля русских и украинцев упала в два раза, а доля гагаузов и болгар практически не изменилась. Всё это происходило при падении численности всех народов в абсолютном исчислении. На территории Приднестровья доли разных этносов оставались по официальным данным текущего учета стабильными: 27–29% — украинцы, около 30% — русские и 32–35% — молдаване. Но, например, в последней переписи 2015 года рекордные 14% населения отказались называть свою национальность.

Интересно также посмотреть на региональные отличия размещения разных национальностей. Так, на территории Молдовы резко выделяются два административных образования на крайнем юге страны — историческом Северном Буджаке. Первое — это АТО Гагаузия, где гагаузы составляют 82% населения, а вторым по численности населения народом являются болгары (5%). Молдаван здесь менее 5%, а русских и украинцев вместе 7%. Второе — это соседний Тараклийский район, где 2/3 населения болгары. Молдаване — 14%, гагаузы — 9%, русские и украинцы — не более 10% населения.

Также на севере Молдовы есть переходные к Хотинщине Окницкий и Бричанский районы, где украинцы составляют 20–30% населения. Довольно велика доля украинцев во втором по величине городе страны — Бельцах (без малого каждый четвертый). Русские составляют заметную долю (более 10%) только в Кишиневе и Бельцах.

Что касается Приднестровья, то в сельских районах молдаване составляют от 30% в Рыбницком районе и до 2/3 населения в Григориопольском районе. В целом можно сказать, что за исключением городов Тирасполь, Бендеры, Рыбница и их пригородов молдаване составляют абсолютное большинство населения непризнанного государства. В Бендерах молдаван около четверти, а в столице — Тирасполе — не более 15%.

Русские же, наоборот, составляют почти половину населения в Тирасполе и Бендерах. В сельской же местности их доля падает от 25% на юге до 6% на крайнем севере. Зато на крайнем севере — в Каменском и Рыбницком районах крупнейшим народом (40–50% населения) являются украинцы. Но в центре и на юге страны украинцы — не менее 20–30% населения. Также они составляют более трети населения Тирасполя.

Если мы посмотрим на города, то в этом регионе сейчас расположены три крупных города — Кишинев, Тирасполь и Бельцы. Бендеры (Тигина), который был крупным городом на момент распада СССР, потерял этот статус в 1990-е. Точная численность населения городов в регионе непонятна, но в целом можно считать, что их население тоже снижалось, но более низкими темпами, чем население стран в целом. Хотя, возможно, население Тирасполя и Бендер падало быстрее, чем в окружающей сельской местности.

Экономика региона падала в 1990-е и в основном росла в XXI веке. Однако, если до кризиса 2008–2009 годов показатели подушевого ВВП в Республике Молдова и Приднестровской Молдавской республике были сходны, то после этого (а уж тем более после 2014 года) стал нарастать отрыв экономики Молдовы не только от Приднестровья, но и от соседней Украины. Так, в настоящий момент ВВП на душу населения Молдовы превышает соответствующий показатель Украины на 20%, а Приднестровья — почти в 2,5 раза. Но при этом уступает уже российскому уровню подушевого ВВП почти в 2,5 раза, а румынскому — почти в 3.

Если же сравнивать с другими странами, то ВВП Молдовы на душу населения по номиналу примерно соответствует уровню стран Южного Кавказа, несколько ниже Албании и немного выше Украины. В целом Молдова самая бедная страна в Европе после Украины, если учитывать только страны, признанные независимыми. ВВП на душу населения Приднестровья в настоящий момент соответствует уровню Узбекистана или Бангладеш, немного уступает Индии и Нигерии, но при этом несколько выше Венесуэлы и Зимбабве.

В оформлении программы были использованы фото Юрия Артюшкина (Неизвестный художник. Из проекта Неизвестная Сибирь. 1998–2003)





Новости из рубрики:



Мнения
Российский недолокдаун
Алексей Мазур
Спустя полтора года после прихода коронавируса в Россию мы возвращаемся к тому же, с чего начали. И российское государство, и общество мало чему научились за прошедшее время.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика