Что надо знать о домах из клееного бруса

© Источник:. terem-pro.by
Что надо знать о домах из клееного бруса
27 Сен 2021, 22:39

Еще недавно клееный брус воспринимали как материал второго, если не третьего сорта. То ли дело профилированный, оцилиндрованный брус. Да, выглядит он симпатичнее, но по прочностным, эксплуатационным и строительным характеристикам проигрывает на несколько пунктов, о чем скажет любой строитель.


Давайте рассмотрим, какие достоинства у клееного бруса, так ли он хорош в быту и на чем стоит делать акцент при выборе материала.

Внешний вид

Первое, на что все обращают внимание — идеальная поверхность. Как бы ни старались производители привести в чувство классический брус, особенности цельного материала никуда не денешь. К тому же, при сушке обнаруживаются неровности, шероховатости, трещины и прочие аспекты.

строительства каркасных домов Terem-Pro

При укладки клееного бруса не будет швов, пятен, сучков, смоляных карманов и просветов между ламелями. Стыки склеиваемых досок видны, но при грамотном подборе сырья особенность технологии не бросается в глаза.

И не забывайте, что для клееного бруса доступны не только типовые, но и нестандартные планировки домов. Материал, по сути, собирается из обрезков, а потому гораздо дешевле цельного леса. Потому и резать его не жалко.

Технологичная экономия

Стремление сократить траты — нормальная практика при строительстве. Поэтому в ход идет изучение всевозможных технологий подготовки фундамента, материала, инструмента и не только. С этим мы также предлагаем помочь.

Фундамент. Клееный брус не создает высокой удельной нагрузки на почву, как кирпич, пеноблок, ракушечник. Для ваших целей подойдет использование винтовых свай, мелкозаглубленный фундамент. Их стоимость в разы ниже. Но стоит помнить об уровне грунтовых вод, составе почвы и средней глубине промерзания земли в зимнее время.

Внутренние перегородки. Их не обязательно делать сплошными, как каркас. Клееный брус обладает более высокой прочностью по сравнению с классическим, а значит можно увеличить общую ширину комнат, используя длинные балки. Перегородки делают из каркасных материалов, уделяя внимание шумоизоляции.

Отделочные работы. Брус уже обработан с завода, потому не нуждается в дополнительной подготовке перед монтажом. Также учтите, что клееный материал не дает усадки (не более 1-2%), потому отделку можно производить сразу же после сборки каркаса. Под отделкой понимаются инженерные коммуникации, окна, двери, простенки, водопровод. И ничего не простаивает.

Оптимальное качество и прочность

У вас наверняка возникла мысль о том, что дерево — материал холодный, для нашего климата не подходит. Это не совсем так, поскольку инженеры уже давно высчитали эргономические показатели клееного бруса. Согласно СНиП 23-02-2003, для Московской области (и зон с аналогичным климатом) толщина стен должна составлять не менее 50 см.

проекты дома из клееного бруса от Теремъ

Но давайте будем откровенны: полметра дерева — явный перебор и перерасход средств. Гораздо выгоднее выгнать внешнюю и внутреннюю стены, заложив пространство между ними минватой. Либо украсить утеплителем фасад, но на такое варварство идут единицы.

Что касается качества, которое и определяет прочность. Согласно технологии, клееный брус готовят по следующей схеме:

  • заготовка и сушка пиломатериала по технологии;
  • черновая торцовка сырья и удаление дефектов (сучки, трещины и гниль);
  • сращивание деталей по длине для калибровки отдельных ламелей перед склейкой;
  • склеивание деталей под прессом и последующее профилирование боковин;
  • окончательная торцовка и шлифовка.

Благодаря перехлестной компоновке досок финальная прочность изделия сопоставима с кирпичом. А вот состав клея рекомендуем узнавать напрямую у производителя.





Новости из рубрики:



Мнения
На Новосибирск всем пофиг
Юлия Катковская
Я не могу понять, почему это происходит. Не могу понять, почему на Новосибирск настолько всем пофиг. Он давно без лица, без образа, без смысла.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика