Иркутский губернатор списал загрязнение Байкала на естественные причины
Пятна на поверхности озера Байкал оказались естественного происхождения, заявил губернатор Иркутской области, единоросс Игорь Кобзев со ссылкой на исследование структуры Росприроднадзора. Но ученые Сибирского отделения Академии наук говорили о крупном химическом загрязнении.
«Исследования лаборатории ЦЛАТИ в Новосибирске подтвердили первоначальное предположение, что крупные пятна на озере, о которых так много писали в социальных сетях, — это скопления цианобактерий, сине-зеленых водорослей. Их цветение является нормальным природным явлением для Байкала в этот период», — заявил Кобзев в интервью «Интерфаксу».
ЦЛАТИ — это Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу. Учрежден Росприроднадзором.
По словам Кобзева, было найдено пять пятен зелено-коричневого цвета на маршруте от Листвянки до Малого моря Байкала. В то же время чиновник подтвердил «локальное загрязнение техногенного характера было обнаружено в районе острова Ольхон». «Его последствия оперативно устранены», — утверждал губернатор без уточнения масштабов загрязнения.
Ранее Тайга. инфо писала, что ученые обнаружили загрязнение озера Байкал длиной 22 км. Они выяснили, что это могла быть лакокрасочная продукция. Кроме того, речь идет о свежем фекальном загрязнении. Ранее администрация федерального заповедника утверждала, что это лишь пепел от лесных пожаров.
Иркутский депутат Госдумы Михаил Щапов (КПРФ) потребовал от природоохранной прокуратуры проверить воду в Байкале в районе острова Ольхон. Исследования провел Лимнологический институт Сибирского отделения РАН.
Образцы взяли из участке побережья от Хужирского пляжа до бухты Песчанка в районе Малого моря (участок Байкала между Ольхоном и западным берегом озера). Ученые обнаружили «субстанции темно-серого цвета с минеральными включениями».
В районе бухты Песчанка установлено превышение колиформных бактерий в 1,5 раза, термотолерантных колиформных бактерии — в 15 раз, энтерококков — в 32 раза, в заливе Улан-Хушинский допустимая концентрация термотолерантных колиформных бактерий превышена в три раза, энтерококков — в 2,5 раза.
«Полученные данные указывают на свежее фекальное загрязнение данных заливов Малого Моря», — подчеркнули ученые.
Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура начала проверку после информации о загрязнении в районе острова Ольхон.