Соратник Навального из Новосибирска стал фигурантом уголовного дела об экстремистском сообществе

© twitter.com / Вячеслав Гимади
Соратник Навального из Новосибирска стал фигурантом уголовного дела об экстремистском сообществе
28 Сен 2021, 15:17

Оппозиционный политик Алексей Навальный и его ближайшие соратники стали фигурантами уголовного дела о создании экстремистского сообщества и участии в нем. В числе подозреваемых оказался юрист из Новосибирска Вячеслав Гимади.

Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом (ч. 1 ст. 282.1 УК), а также об участии в нем (ч. 2 ст. 282.1 УК). Его фигурантами стали оппозиционный политик Алексей Навальный и его соратники, сообщили в пресс-службе ведомства.

В числе подозреваемых по делу оказался юрист из Новосибирска и глава юридического отдела команды Навального Вячеслав Гимади.

По версии следствия, в 2017 году в 37 регионах России было создано общественное движение «Штабы Навального»*, «куратором и руководителем» которого являлся Леонид Волков.

«В период с 2014 по 2021 годы в состав сообщества вошли [Любовь] Соболь, [Георгий] Албуров, [Руслан] Шаведдинов, [Вячеслав] Гимади и иные лица, а также руководители и сотрудники штабов в регионах», — говорится в сообщении СК.

Оппозиционерам вменили деятельность, направленную «на дискредитацию органов государственной власти, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки».

«Они будут искать и подбирать разные статьи, чтобы оставить Навального в тюрьме, потому что создание экстремистского сообщества — это очередная тяжелая статья. Вторая цель — запугать всех тех, кто имел отношение к Фонду борьбы с коррупцией* и штабам Навального, чтобы они совсем не высовывались», — сказал «Дождю»** исполнительный директор команды Навального Иван Жданов.

В 2016 году юрист Вячеслав Гимади нашел у депутатов заксобрания Новосибирской области Андрея Каличенко и Ивана Сидоренко земельный участок площадью около 1,8 га, который не был отражен в их декларациях.

*По версии Минюста РФ, являются иностранными агентами. Мосгорсуд также признал их «экстремистскими» организациями по иску прокуратуры.

**По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функцию «иностранного агента»





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика