Охота на китов и травля медведя: что изображали на скалах древние жители Сибири

© archaeolog.ru. Пегтымельский петроглиф — натуралистичное изображение оленя
Охота на китов и травля медведя: что изображали на скалах древние жители Сибири
02 Окт 2021, 01:31

Российские археологи изучили самый северный в Азии памятник наскального искусства — петроглифы на реке Пегтымель на Чукотке. Ученые создали трехмерную карту памятника и виртуальные модели изображений, возраст которых оценивается в 2 тыс. лет.

Пегтымельские петроглифы Западной Чукотки — самое северное в Азии и единственное за Полярным кругом местонахождение наскальных изображений. Ученые открыли петрогрифы на правом берегу реки Пегтымель еще в 1965 году, после чего несколько лет исследовали их. Тринадцать лет назад завершились последние до 2021 года работы на памятнике — тогда специалисты расчистили поверхность от лишайников, провели трасологические исследования, создали факсимильные копии рисунков и выявили новые изображения.

В 2021 году петроглифический отряд Института археологии Российской академии наук отправился на Чукотку, чтобы выявить разрушения памятника и оценить воздействие на него человеческой деятельности, а также провести документирование с помощью фотограмметрии и спутниковой геодезии.

Ученые провели точное картографирование памятника, определив пространственное положение 341 поверхности с петроглифами. Исследователи также создали детальную трехмерную карту обрыва и построили виртуальные модели более 50 поверхностей, что позволит уточнить прорисовки петроглифов и навсегда сохранит облик памятника.

Многофигурная композиция, на которой представлены человек, каяки и байдары, олени и журавли

Большинство поверхностей с изображениями расположены на протяжении полутора километров. Перепады температуры, замерзание и оттаивание воды в скальных трещинах постепенно разрушают петроглифы. Кроме того, некоторые камни с рисунками перемещаются вниз по склону, установили ученые.

Сюжеты наскальных рисунков отражают повседневную жизнь древних людей, населявших эту часть Сибири. Встречаются изображения северных оленей, собак, волков, песцов, птиц, тюленей. Среди сюжетов — травля медведя, сцены охоты на китов (при этом до побережья Восточно-Сибирского моря — около 60 километров), а также композиции из людей в грибообразных головных уборах. Люди часто изображены сидящими в лодках с веслами и гарпунами.

Охота на медведя

«Памятник — свидетельство родства и общности традиций предков тундровых и береговых чукчей: здесь встречаются как сюжеты охоты на северного оленя, характерные для обитателей тундры, так и сцены приморской зоны — охоты на кита, — говорит заведующая центром палеоискусства Института археологии РАН Елена Леванова. — Кроме того, здесь есть уникальные для наскального искусства изображения «мухоморок» — людей в грибообразных головных уборах. Этот мотив, связанный, возможно, с мифологическими представлениями и ритуальной практикой чукчей, также встречаются в мелкой пластике культур Северной и Центральной Америки, но в России подобные изображения больше нигде не найдены».

Сбор спутниковых данных о местоположении труднодоступной поверхности с рисунками над «пегтымельской пещерой»

Исследователи надеются, что новые прорисовки сюжетов петроглифов помогут более точно связать изображения с одной из археологических культур Севера.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года