Чиновников мэрии Новосибирска будут судить из-за долгостроев в Новомарусино

© nsknews.info. Дмитрий Рыбалко
Чиновников мэрии Новосибирска будут судить из-за долгостроев в Новомарусино
03 Окт 2021, 13:35

В суд Новосибирска поступило уголовное дело экс-начальника управления по жилищным вопросам мэрии Дмитрия Рыбалко. Другим фигурантом дела стал его преемник Денис Ковалёв. Их обвиняют в «необоснованном расходовании» 202 млн рублей при покупке квартир для жителей аварийных домов.

В Центральный районный суд Новосибирска поступило уголовное дело бывшего главы управления по жилищным вопросам мэрии Дмитрия Рыбалко. Его обвиняют в превышении полномочий, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 286 УК). 

В карточке дела без указания уголовной статьи упоминается некто «Ковалев». Очевидно, речь идет о действующем начальнике управления по жилищным вопросам Денисе Ковалёве

Уголовное дело в отношении чиновников было возбуждено в октябре 2020 года.

По данным следствия, с апреля по декабрь 2016 года Ковалёв и Рыбалко, выступая как муниципальный заказчик, и застройщики ООО «Доступное жилье Новосибирск» («ДЖН») и ООО «НСК Девелопмент» заключили контракты на покупку квартир в объектах долевого строительства — домах на улицах Большой и Зорге — на общую сумму свыше 249 млн рублей.

«Должностные лица мэрии, достоверно зная, что внесение авансовых платежей должно составлять не более 30% от цены муниципальных контрактов, умышленно нарушили порядок оплаты по муниципальным контрактам, незаконно перечислив на банковские счета „ДЖН“ и „НСК Девелопмент“ полную стоимость контрактов», — отмечали в СК. 

Застройщики не возвели обещанные дома и обанкротились. «Необоснованное расходование бюджетных средств» оценили в 202 млн рублей.

Дмитрий Рыбалко работал в администрации Новосибирска с 2012 года при мэре Владимире Городецком. Он возглавил управление по жилищным вопросам в 2014 году после отставки Светланы Стыниной, на которую позже завели громкое уголовное дело о хищении муниципальных квартир.

В 2019 году мэр Анатолий Локоть уволил Рыбалко — одной из причин стали нарушения, которые обнаружила Контрольно-счетная палата города. Аудиторы нашли неэффективное расходование средств бюджета за 2015−2017 годы, выделенных на покупку квартир в микрорайоне Новомарусино.

Мэрия заключила 17 контрактов с ООО «Доступное жилье Новосибирск» («ДЖН») на 122 квартиры на общую сумму 214,1 млн рублей. Город так и не получил жилье для переселенцев из аварийных домов. Аудиторы также выяснили, что по программе переселения из аварийного жилья депстрой мэрии купил еще семь квартир на 19,7 млн рублей, но в них не заехали «переселенцы». 

Новосибирское ООО «НСК-Девелопмент», которое строило ЖК «Рихард», могло нанести ущерб дольщикам и мэрии на сотни миллионов, заявила прокуратура в 2019 году. Компания признана банкротом еще в 2018-м. По этому факту было возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Мэрия покупала в «Рихарде» 44 квартиры для переселения людей из аварийного жилья.

В августе 2020 года управление по жилищным вопросам было реорганизовано и присоединено к департаменту строительства мэрии Новосибирска.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования