Исследование «Билайна»: новосибирцы старше 60 лет стали чаще пользоваться смартфонами

07 Окт 2021, 03:49

По данным сервиса «Билайн. Аналитика», смартфоны постепенно вытесняют привычные для старшего поколения «кнопочные» телефоны, их стало меньше среди популярных устройств. В итоге за 2020 год абоненты зрелого возраста стали больше пользоваться мобильным интернетом, в том числе мессенджерами, видеохостингами и соцсетями, рассказали Тайге.инфо в пресс-службе телеком-оператора.

«Все больше людей зрелого возраста открывают для себя современные гаджеты и удобные сервисы, которые позволяют всегда быть на связи с близкими, в том числе с помощью видеозвонков, смотреть любимые сериалы, оплачивать счета и совершать покупки, не выходя из дома. Особенно важным для старшего поколения это стало с началом пандемии и связанными с ней ограничениями», — заявил директор по маркетингу Восточного региона «Билайн» Данил Макаренко. 

По данным компании, абоненты старше 65 лет предпочитают смартфоны стоимостью до 15 тыс. рублей таких производителей, как Samsung, Xiaomi и Honor.

Приводим результаты исследования, предоставленные «Билайном» (*по данным «Билайн. Аналитики» за июль 2020-го и июль 2021 года):

60–75 лет: смартфоны вытесняют «кнопочные» телефоны

В первой десятке самых популярных устройств у новосибирцев в возрасте от 60 до 75 лет оказались бюджетные смартфоны Honor, Xiaomi и Samsung, а также две модели «кнопочных» телефонов. Год назад таких телефонов в первой десятке было три — за год одну из моделей вытеснил смартфон.

Среди абонентов этой возрастной категории стало больше пользователей мобильного интернета: за год их число увеличилось с 37% до 43%. На одного пользователя в среднем приходится количество трафика, сравнимое с 700 видеороликами в соцсетях или 23 сериями сериала. При этом порядка 40% таких абонентов общаются в мессенджерах и соцсетях, а также пользуются навигаторами и смотрят видео. Общаются по голосовой связи в этой категории, в среднем, пять часов в месяц.

76–90 лет: интернет — у каждого пятого пенсионера

В категории от 76 до 90 лет пользователи, как правило, предпочитают «кнопочные» телефоны — такие модели занимают всю первую десятку популярных устройств. Вместе с тем, есть тенденция к постепенной смене «кнопочных» телефонов на более современные: еще год назад в первой двадцатке самых популярных устройств был всего один смартфон, в этом году — пять.

Мобильным интернетом в возрасте от 76 до 90 лет стали пользоваться 21% абонентов, после 91 года — 14%. Практически все пользователи мобильного интернета этого возраста используют мессенджеры, чуть меньше — социальные сети, видеохостинги и навигаторы. Разговаривают по телефону в этой категории меньше, чем в предыдущей — до 90 лет в среднем на одного человека приходится 4 часа голосовой связи в месяц, после 91 — 3,2 часа.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования