Главный редактор «Новой газеты» получил Нобелевскую премию мира

© novayagazeta.ru/Юлия Балашова. Дмитрий Муратов
Главный редактор «Новой газеты» получил Нобелевскую премию мира
08 Окт 2021, 09:07

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. Его наградили за усилия по защите свободы слова.

Муратов стал лауреатом Нобелевской премии мира, сообщается на сайте оргкомитета. Ему присудили премию «за усилия по защите свободы слова, которая создает условия для существования и поддержания мира».

Вторым лауреатом премии мира стала филиппинская журналистка Мария Реса.

Из заявления Нобелевского комитета:
<...> Дмитрий Андреевич Муратов на протяжении десятилетий защищал свободу слова в России во все более сложных условиях. В 1993 году он был одним из основателей независимой «Новой газеты». С 1995 года он - главный редактор.

«Новая газета» - это самая независимая газета в России сегодня, с принципиально критическим отношением к власти. Основанная на фактах журналистика и профессиональная честность газеты сделали ее важным источником информации о цензурируемых сторонах жизни общества, которые редко упоминаются в других СМИ. С момента своего создания в 1993 году «Новая газета» публиковала критические статьи на самые разные темы: от коррупции и насилия со стороны полиции, незаконных арестов, фальсификаций на выборах и «фабрик троллей» до использования российских вооруженных сил как в России, так и за ее пределами.

Оппоненты «Новой газеты» отвечали преследованием, угрозами, насилием и убийствами. С момента основания газеты были убиты шесть журналистов, в том числе Анна Политковская, писавшая разоблачающие материалы о войне в Чечне. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов не отказывался от независимой политики газеты. Он последовательно отстаивал право журналистов писать все, что они хотят, о чем угодно, при условии, что они соответствуют профессиональным и этическим стандартам журналистики.

Свободная, независимая и основанная на фактах журналистика служит для защиты от злоупотребления властью, лжи и военной пропаганды. Норвежский Нобелевский комитет убежден, что свобода слова и свобода информации помогают обеспечить информированность общественности. Эти права являются важнейшими предпосылками демократии и защиты от войн и конфликтов. Присуждение Нобелевской премии мира Марии Рессе и Дмитрию Муратову призвано подчеркнуть важность защиты и защиты этих основных прав.
<...>

Дмитрий Муратов родился 30 октября 1961 года в Самаре. Окончил филологический факультет Куйбышевского государственного университета. После службы в армии работал в газете «Волжский комсомолец», затем перешел в «Комсомольскую правду».

В 1993 году в составе товарищества журналистов стал соучредителем «Новой ежедневной газеты». Он стал заместителем главреда, в 1994—1995 годах работал спецкором газеты в Чечне. В 1995 году стал главным редактором издание, переименованного в «Новую газету».

В 2020 году «Новая газета» вместе с 25 изданиями, в том числе Znak.com, Тайгой.инфо, «Эхом Москвы», «ТВ-2» и другими создали объединение независимых медиа — «Синдикат 100».





Новости из рубрики:



Мнения
Материнство — это не величайшее предназначение, а социальный выбор женщины
Хельга Пирогова
Задача государства — создать условия, чтобы женщине было комфортно быть матерью, чтобы мысль о материнстве не пугала. Без этого никакие уроки и фразы про величайшее предназначение и счастье не работают.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования