Новый спикер Новосибирского райсовета: «Депутатов тревожит дистанция с исполнительной властью»

© Кирилл Канин
Новый спикер Новосибирского райсовета: «Депутатов тревожит дистанция с исполнительной властью»
11 Окт 2021, 06:00

В октябре спикер совета депутатов Новосибирского района Сергей Гарцуев, которого считали лояльным администрации, был отправлен в отставку. Его место занял единоросс Сергей Зубков. Он рассказал о разногласиях между муниципальными властями и объяснил, почему хочет добиться «прозрачности» и «конструктивного диалога».

В конце мая депутаты Новосибирского района обвинили главу муниципалитета Андрея Михайлова в непрозрачности концессионных соглашений с бердским бизнесменом Виктором Голубевым, с которым он взаимодействовал еще в мэрии Бердска.

Михайлов, будучи и.о. мэра Бердска, подписал концессионное соглашение о передаче котельных и сетей города фирме «Багира-М». Он же утвердил схему теплоснабжения города с 40 локальными котельными, который сейчас меняют, так как она «не рациональная».

По мнению совета, районные власти стали вести «непрозрачную политику» по части распределения бюджета, например, при заключении четырех концессий.

В июле депутаты не приняли изменения в бюджет: они посчитали нецелесообразным покупку новых микрофонов в актовой зал администрации за 637 тыс. рублей и высказали замечание по поводу перераспределения 12 млн, выделенных на строительство лыжной базы в Краснообске.

Летом на нескольких комиссиях депутаты обсуждали продажу здания недостроенного бассейна частному лицу с ограничениями по использованию, рассказал Тайге.инфо один из участников.

«Из концессии в одностороннем порядке не выйдешь, они [власти] должны были ее нормально закончить, вернуть в изначальное состояние. Сейчас хотят за счет района демонтировать строение. А с какой радости, зачем мы тратим свои деньги на это? Действия странные», — сказал собеседник редакции.

В последней редакции районного бюджета были включены смета на охрану недостроенного бассейна около лицея №13 и разработка документации для сноса строения.

После разногласий, в том числе на фоне расторжения концессии, между законодательной и исполнительной властью Новосибирского района начался конфликт, который завершился в начале октября — спикер совета депутатов Сергей Гарцуев вышел из состава депутатов и сложил полномочия председателя райсовета (его считали лояльным администрации). Пост Гарцуева занял депутат из фракции «Единой России» Сергей Зубков.

«Нас как депутатов тревожит увеличивающаяся дистанция между исполнительной и законодательной властью в Новосибирском районе. Если в прошлом созыве и начале этого [в 2020 году] был конструктивный диалог, то сейчас — монолог со стороны сотрудников исполнительной власти», — сказал Тайге.инфо Зубков.

Он заметил, что выступает за поиск «компромиссных решений» с администрацией района.

В качестве примера отсутствия диалога между властями Зубков привел пример «спешного» расторжения концессионных соглашений, которое, по его словам, произошло не по желанию совета.

«Мы говорили [администрации]: давайте создадим комиссию, чтобы депутатский корпус участвовал в обсуждении концессий в дальнейшем. Мы не против концессионных соглашений — мы за соглашения, которые улучшат ситуацию на территории Новосибирского района. У нас нет задачи что-либо дестабилизировать», — подчеркнул новый спикер райсовета.





Новости из рубрики:



Мнения
На Новосибирск всем пофиг
Юлия Катковская
Я не могу понять, почему это происходит. Не могу понять, почему на Новосибирск настолько всем пофиг. Он давно без лица, без образа, без смысла.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика