«К этому нельзя привыкать». Марафон против закона об «иноагентах» пройдет в день первого заседания Госдумы

© Денис Каменев/tvrain.ru. Пикет в поддержку СМИ в Москве
«К этому нельзя привыкать». Марафон против закона об «иноагентах» пройдет в день первого заседания Госдумы
12 Окт 2021, 05:00

Крупнейшие независимые СМИ России проводят марафон против закона об «иноагентах» в первый день работы Госдумы нового созыва 12 октября. Петиция за его отмену собрала больше 160 тыс. подписей. В марафоне примут участие Борис Гребенщиков, Леонид Парфёнов, Владимир Познер, Алексей Венедиктов, Юрий Шевчук, Татьяна Лазарева и другие.

В первый день работы Государственной Думы восьмого созыва независимые русскоязычные медиа — «Медуза»*, «ОВД-Инфо»*, «Медиазона»*, «Новая газета», «Эхо Москвы» и «Дождь»* — проводят совместный марафон «Агенты людей» с требованием отмены законодательства об «иноагентах». Он продлится с 12:00 до 18:00 по московскому времени (с 16:00 до 22:00 нск).

«Закон об „иностранных агентах“ становится странной обыденностью: почти каждую неделю мы видим, как НКО, фонды и СМИ признают „иностранными агентами“. Что еще хуже, „иностранными агентами“ признают людей. Какие бы ни звучали обоснования, мы знаем, почему это делается на самом деле: людям и организациям выписывают „черную метку“ за то, что они честно делают свою работу — задают вопросы чиновникам, рассказывают о нарушениях прав человека и фальсификациях на выборах, находят и освещают важные истории, сообщают новости. Подобное не может и не должно быть обыденностью. К этому нельзя привыкать», — говорят организаторы.

Под петицией с требованием отмены законодательства об «иноагентах» свои подписи оставили больше 230 организаций и больше 160 тыс. человек.

Во время марафона выступят журналисты и редакторы, представители благотворительных и правозащитных организаций, общественники, музыканты и другие деятели искусства. Трансляция будет вестись на youtube-канале «Дождя».

«Eсли новая Дума зачем-то и нужна — то отмена закона об иноагентах должна стать одной из первых ее задач. И ровно на этом мы будем настаивать в ходе нашего марафона», — отмечается на сайте «Эхо Москвы».

Подпишите петицию за отмену законодательства об «иноагентах», сохраните независимую журналистику.

*Минюст РФ считает, что эти СМИ или незарегистрированные объединения выполняют «функции иностранных агентов». Мы обязаны указывать это по новым запретительным законам.





Новости из рубрики:



Мнения
На Новосибирск всем пофиг
Юлия Катковская
Я не могу понять, почему это происходит. Не могу понять, почему на Новосибирск настолько всем пофиг. Он давно без лица, без образа, без смысла.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика