Почему медведи выходят к людям и зачем беспилотник на Байкале. Сибирь за неделю

© animalreader.ru
Почему медведи выходят к людям и зачем беспилотник на Байкале. Сибирь за неделю
17 Окт 2021, 16:20

Что угрожает архарам на Алтае, зачем медведи выходят к людям и чего хотели буряты от Петра I — Тайга.инфо рассказывает о публикациях наших коллег в Сибири за неделю.

Что заставляет медведей выходить к людям

Жители Иркутской области и других сибирских регионов все чаще встречают медведей. «Верблюд в огне» объясняет, в чем причина участившихся контактов людей с дикими животными. Дело в том, что медведям не хватает корма из-за роста численности популяции, а человеческая деятельность постоянно сокращает места обитания хищников. Кроме того, автомобилисты часто прикармливают медведей на трассах.

Древнее захоронение в Хакасии

Археологи нашли в Хакасии редкое неразграбленное захоронение возрастом около 4 тыс. лет, пишет «Город Прима». В могиле андроновской культуры находился скелет женщины с браслетами на ногах, украшениями на груди и с сережками в ушах.

Перепись архаров на Алтае

Ученые начали подсчет численности архаров в России и Монголии, пишет сайт «Новости Горного Алтая». Специалисты двух стран будут работать одновременно по обеим сторонам границы в местах, где обитают алтайские горный бараны (они же архары или аргали) — в России это территории Республики Алтай и Тувы. Сегодня главные угрозы для вида в России — браконьерство и изменение климата.

Беспилотный катамаран на Байкале

Иркутские инженеры разработали беспилотный катамаран, который составляет подробную карту дна южной части Байкала. Катамаран автономно движется по заранее подготовленному маршруту. Рельеф дна озера ученые изучают с помощью гидроакустической съемки, сообщают «Вести Сибирь».

Буряты в гостях у Петра I

В 1702 году на аудиенцию к Петру I отправились представители 11 родов хори-бурят, чтобы довести до сведения Сагаан-хана («Белого царя») проблемы и пожелания их народа. Путь из Забайкалья в Москву по тайге и степям занял чуть меньше полугода. «Чита.ру» рассказывает историю делегации, в составе которой была даже шаманка.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)





Новости из рубрики:



Мнения
Дерипаска озаботился новыми центрами развития Сибири
Олег Дерипаска
Без новых центров экономического роста в Сибири и на Дальнем Востоке у нас есть все шансы проспать важный исторический момент. Азиатские рынки растут космическими темпами, структура глобального спроса изменилась.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика