Как формируется тариф в российских метрополитенах
Новосибирский метрополитен имеет самый низкий тариф на проезд в этом виде транспорта среди «провинциальных» метро. Пассажиры в Нижнем Новгороде платят 28 рублей, в Казани — 30, а в Екатеринбурге и Самаре — по 32 рубля. Рассказываем, как формируется тарифная политика и почему рост стоимости проезда неизбежен.
15 декабря 2020 года «предельный максимальный тариф на перевозки пассажиров и провоз ручной клади сверх установленных норм», согласно постановлению правительства Новосибирской области, был установлен в размере 26 рублей за одну перевозку. Уже тогда аналитики говорили о том, что пандемия и экономические реалии на будущий год потребуют вновь скорректировать тариф.
Руководители трех российских метрополитенов, где стоимость проезда выше, рассказали Тайге.инфо, кто формирует тариф в их регионах, что в него включается, почему рост цен неизбежен.
Директор муниципального унитарного предприятия «Екатеринбургский метрополитен» Андрей Панаиотиди:
— В Екатеринбургском метрополитене тариф сегодня составляет 32 рубля. В него встроено 4 рубля, которые мы относим к инвестиционной составляющей. Она на сегодняшний день идет на оплату кредитов; за новые составы мы с «Метровагонмашем» уже рассчитались. Если говорить о себестоимости, то за 9 месяцев текущего года она составляет 37,88 рублей.
Если мы хотим, чтобы наш метрополитен был на самоокупаемости — а говорят об этом многие — тогда тариф нужно делать в размере 38 рублей. Вот тогда все будет нормально! Но если оставить все, как есть, то возникают вопросы по перевозке льготников и другие вопросы. И все сводится к тому, кто будет доплачивать до 38 рублей?
У нас есть разговоры о том, что нужно готовить документы на повышение тарифа с 1 января 2022 года, но точной информации на этот счет нет. Пока мы готовим пакет документов.
Тариф у нас устанавливает региональная энергетическая комиссия. Очевидно, что в каждом регионе есть своя тарифная политика, но я готов повторить: если мы хотим, чтобы метрополитен не субсидировался, а выживал сам, то тариф на поездку должен быть равен себестоимости. А многие хотят, чтобы и тариф был маленький, и субсидии не давать, но так не бывает, а решать здесь городу и области.
Директор муниципального предприятия «Самарский метрополитен» Сергей Шамин:
— Однажды на заседании Ассоциации «Метро» директор одного из метрополитенов спросил своего заграничного коллегу, как в Европе формируется тариф на проезд. А в ответ услышал: «Это не наш вопрос!» Он пояснил, что это дело властей, поскольку вопрос социальный. И, соответственно, тариф должна устанавливать администрация.
В Самаре тариф устанавливает глава города своим постановлением. Два года у нас тариф не повышался, и потому сейчас этот вопрос стоит остро. Наверное, с нового года тариф повысят, и он будет около 35 рублей. Мы представляем информацию департаменту транспорта, и он делает расчет.
Исторически сложилось, что в Самарском метрополитене самая маленькая перевозка среди российских метрополитенов. Построили его в 1987 году, чтобы перевозить людей от промышленных предприятий в жилые районы. Но все в стране изменилось… Приведу вам такой пример: когда у нас было 4 станции, мы перевозили людей в 2 раза больше, чем сейчас, когда в метрополитене 10 станций. Сейчас нам Самарская область выделила инфраструктурный кредит на постройку еще одной станции. Но предложение обосновывается не строительством станции, а комплексным развитием территории, которая располагается вдоль линии метрополитена.
До 2019 года нам выделялась субсидия из городского бюджета. Затем был принят закон о внеуличном городском транспорте, где четко прописаны обязанности субъекта. С этого момента субсидии нам идут из областного бюджета. Решение по тарифу принимает департамент тарифного регулирования Самарской области — он устанавливает нам расчетный тариф. На 2022 год он будет 79 рублей; компенсация идет по акту выполненных работ.
Объяснять тариф — это не наша задача: есть постановление, в котором все четко написано. Я понимаю, что сложно объяснять людям, но цены-то растут! У нас два года в общественном городском транспорте тариф не поднимался, но за этот промежуток времени как выросли цены на бензин, энергоносители и все остальное!
Директор муниципального предприятия «Нижегородское метро» Олег Яушев
— Однозначно подходить к такой теме нельзя. Допустим, тариф вырос на рубль — человек туда-обратно проехал, а то и вся семья. Если посчитать за месяц, то сумма, может быть, не кажется такой большой, но на хлеб хватит даже не на неделю! Я всегда такую ассоциацию привожу, когда мы говорим об этой проблеме.
Посмотрите на тарифы ЖКХ. Они просто говорят: с такого-то числа будет стоить столько-то… Все знают, что они поднимут, и ждут этого. Транспортники же годами возят по одному тарифу. Или оцените, на сколько за 2−3 месяца выросли цены на бензин? И ничего: все заправляются на тех же АЗС в тех же объемах.
В нашем метрополитене себестоимость перевозки составляет порядка 76 рублей, а тариф равен 28 рублям. Кто-то эти полста рублей должен нам отдать! Но кто? Тарифом занимаются городские и областные власти — там люди опытные и зрелые. Если поднять тариф немножко, чуть-чуть, то это не мы вздохнем, а вздохнут бюджеты.
Мы, безусловно, людям объясняем. С одной стороны они все понимают, но с другой стороны задают вопросы: а почему? Почему за наш счет? Если бы могли, как коммунальщики, хотя бы на процент инфляции поднимать, то это уже было бы дело. А так, когда годами ничего не меняется, а потом рост сразу на 25−30%, то это, конечно, вызывает вопросы. Вот у вас тариф меняется на рубль, а у нас были скачки с 18 на 22, а потом с 22 на 26 рублей.
У нас все зависит от того, как посчитают бюджет областное и городское правительства. Мы поймем, насколько они готовы нас субсидировать и сколько мы должны заработать сами. То ли оставят тариф 28 рублей и губернатор с мэром скажут, что будут изыскивать средства, то ли каким-то другим путем пойдем? Все зависит от бюджета!