Осужденного за пытки иркутского полицейского подозревают в убийстве пострадавшего

© 38.мвд.рф
Осужденного за пытки иркутского полицейского подозревают в убийстве пострадавшего
27 Окт 2021, 08:35

В Иркутске одному из трех полицейских, ранее признанных виновными в пытках жителя Иркутска Сергея Струнчинского, следствие предъявило обвинение в его убийстве. Струнчинский был найден мертвым после возбуждения дела о пытках по его заявлению. Через несколько лет после его смерти под ногтями нашли «генетический материал» бывшего силовика.

В Иркутске экс-полицейскому Максиму Круговому, которого признали виновным в превышении полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) из-за применения пыток к местному жителю Сергею Струнчинскому, предъявили обвинение в похищении и убийстве пострадавшего в 2016 году, сообщил Тайге.инфо правозащитник Святослав Хроменков.

Документ иркутского СК от февраля 2021 года опубликован в телеграм-канале «Заправка 38».

Следствие установило, что вечером 1 апреля 2016 года Круговой вместе «с неизвестными сообщниками» на автомобиле Nissan Patrol, госномер которого «следствием не установлен», приехал к дому на улице Ленской в Иркутске, где жил Струнчинский. Угрожая убийством и применяя силу, его вывели из подъезда, посадили в автомобиль и увезли на берег Ангары в черте города.

На следующий день местные рыбаки нашли тело Струнчинского в реке. Его могли задушить и утопить, рассказывала сестра пострадавшего Марина Усимова. СК возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК (убийство).

«Я знаю, что это все из-за того, что мы судимся с полицейскими. Их все боятся, нас даже защищать никто не хотел. Как слышали, с кем сужусь, так сразу и отказывали», — говорила она.

Что за дело Сергея Струнчинского? В феврале 2019 года Кировский районный суд Иркутска признал троих бывших полицейских, Александра Кривошеина, Максима Кругового и Сергея Тарасова, виновными в превышении полномочий.

По версии обвинения, 17 сентября 2015 года оперативники потребовали от жителя Иркутска Сергея Струнчинского поменять показания по делу его брата Антона Фролова, которого подозревали в убийстве.

Полицейские начали избивать мужчину руками, ногами, сломали об него стул. У Струнчинского от ударов пошла кровь, тогда ему дали тряпку и заставили оттирать ей пол. Затем полицейские начали душить мужчину полиэтиленовым пакетом, бить в солнечное сплетение, лить на голову кипяток. Оперативники отпустили Струнчинского, угрожая навестить его жену и дочь, если он кому-то расскажет о случившемся.

После возбуждения уголовного дела по заявлению Струнчинского о пытках, еще до суда, мужчину нашли убитым. В это время фигуранты дела о пытках находились под подпиской о невыезде.
По статье о превышении полномочий Кривошеин и Круговой получили четыре и три года колонии общего режима, Тарасов — три года условно. На тот момент следственные органы не установили подозреваемых в убийстве Сергея Струнчинского.

Через несколько лет после убийства судмедэкспертиза установила, что под ногтями убитого Струнчинского был «генетический материал» Кругового, следует из документов следствия.

По словам Святослава Хроменкова, СК все же смог установить госномер Nissan, в котором увозили Струнчинского перед убийством, но не его владельца.

«Такое чувство, что при наличии очевидных доказательств следствие не захотело установить всех причастных к убийству и не тщательно провело расследование», — предположил правозащитник.

В ближайшее время прокуратура подготовит обвинительное заключение в отношении Максима Кругового.

Читайте также: «Кабинет 405 «А»: как иркутских полицейских судили за пытки»





Новости из рубрики:



Мнения
Дерипаска озаботился новыми центрами развития Сибири
Олег Дерипаска
Без новых центров экономического роста в Сибири и на Дальнем Востоке у нас есть все шансы проспать важный исторический момент. Азиатские рынки растут космическими темпами, структура глобального спроса изменилась.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика