Автономный Север. Как живут Республика Коми и Карелия

Тайга.инфо продолжает серию программ «Адрес Советский союз» в прямом эфире. Тридцать лет прошло с развала одной из крупнейших в истории человечества империй. За это время начала расходиться история не только бывших республик СССР, но и российских регионов. Одиннадцатый выпуск выйдет в эфир в 20:15 в пятницу 29 августа на канале Тайги.инфо в YouTube и будет посвящен национальным образованиям севера Европейской части России.
Ведущие — социолог и краевед Андрей Поздняков, публицист и политик Дмитрий Холявченко и гендиректор исследовательской компании Tayga.Research Александр Баянов.
Каждая программа посвящена постсоветской истории какой-либо территории, сравнению групп регионов или какому-то важному явлению нахождения идентичности или места в жизни. Исторический север Европейской части России — или Русский Север, как его принято называть даже в ряде официальных исследовательских форматов — скорее ассоциируется в массовом сознании с «исконной Русью, даже не затронутой монголо-татарским игом».
Тем не менее, это территория, русская колонизация которой началась в X веке и продолжалась несколько столетий. И на территории госплановского Севера расположены три национальных автономии — Республика Карелия, Республика Коми и Ненецкий автономный округ, который, не смотря на то, что является отдельным субъектом федерации, тем не менее, формально входит в состав Архангельской области. В нашей очередной программе мы как раз будем рассматривать эти три региона.
Для того чтобы разговор на тему был содержательным, а наши слушатели были сориентированы в том, о каком пространстве пойдет речь, мы решили собрать в одно место основные данные обо всем регионе: экономика, население, города, коммуникации.

В целом, как мы видим, рассматриваемые нами регионы, занимают около 4,5% территории России, но концентрируют более только 1,5% ее экономики и около 1% населения. Причем доля в населении России за последние 30 лет уменьшилась почти в 1,5 раза, а доля в экономике страны почти с 1,73% в 2000 году до 1,45% в 2019. Численность населения также упала и довольно заметно: как, в 1991 году здесь проживало 2,1 млн. человек, а на начало 2021 года уже менее 1,5 млн.
Население

Если мы посмотрим на изменение численности населения, то увидим, что население падало во всех рассматриваемых регионах. Но если Ненецкий авт.окр. потерял 15% населения, то Карелия уже четверть, а Коми более трети.
При этом, если взглянуть на статистику естественного движения населения, то показатели рождаемости в Карелии были хуже среднероссийских показателей, Коми примерно равны, а в Ненецком округе несколько лучше, чем в среднем по России. Но показатели смертности в Коми и в Ненецком автономном округе лучше среднероссийских, а вот в Карелии заметно хуже.

Что же касается естественного прироста населения, то в Коми он наблюдался только в 2011—2016 годах и чуть выше, чем в среднем по России, а Карелия показывала устойчивую убыль населения всё постсоветское время. Что касается Ненецкого автономного округа, то он входит в число немногих регионов страны, где естественной убыли населения до сих пор не было вообще.
Состояние крупных городов характеризуется тем, что в настоящий момент их здесь насчитывается только два — Петрозаводск (281 тыс.чел.) и Сыктывкар (244 тыс. чел). При этом, по общим итогам постсоветской эволюции население Петрозаводска почти не изменилось, а Сыктывкара выросло менее чем на 10%. Бывшие на момент распада СССР крупными Воркута и Ухта испытали мощнейшую депопуляцию (-55% и -18% соответственно) и в настоящий момент население Ухты (у которой есть шанс вновь стать крупным городом) упало до 92 тысяч человек, а Воркуты до 52 тысяч.
Всерьез говорить о существовании сколько-нибудь заметных агломераций на этих территориях сложно.

Что касается относительных показателей населения, проживающего в крупных городах, то за постсоветское время доля Петразаводска в населении Карелии выросла с 28% до 40% населения, а вот доля жителей крупных городов Коми наоборот упала с 36% до 30% из-за перехода Ухты и Воркуты в категорию средних городов. Однако если в 1991 году в Сыктывкаре проживало 18% населения Коми АССР, то к началу 2021 году уже больше 30% населения Реуспублики Коми.
Определенный интерес представляет статистика национального состава населения.

При этом важно понимать, что именно эти регионы представляют собой субъекты федерации, задуманные как национальные автономии, но концентрирующие лишь очень небольшую долю «титульной нации» в населении.
Экономика
С точки зрения экономики базовые показатели валового регионального продукта (ВРП) на душу населения в рассматриваемых регионах очень разные. Так в Карелии на рубеже веков ВРП был очень близок к подушевому ВВП России, но в настоящее время подушевой ВРП республики составлять чуть больше 80% от общероссийских душевых показателей. В Коми все постсоветское время ВРП на душу населения был выше соответствующего показателя для всей страны. Но если в 1998—2000 годах основной валовый подушевой показатель экономики Коми превышал российский ВВП на душу населения на 75%, то к 2019 году только на 35%. Но наиболее сильно по этому показателю отличается Ненецкий автономный округ, который является самым богатым российским регионом в подушевом выражении. Начиная с 2013 года (до этого репрезентативной экономической статистики отдельно от Архангельской области для региона нет) экономика Ненецкого автономного округа производила в 10−11 раз больше продукта на душу населения, чем в среднем экономика России.

Что касается темпов роста экономики, то если мы посмотрим на период с 2000 до 2013 год включительно (то есть докрымскую путинскую Россию), то увидим, что экономика Коми развивалась примерно одинаковыми со Россией темпами, а экономика Карелии на четверть медленнее.
Начиная с 2014 года ситуация меняется ровно наоборот. Темпы роста (или падения) душевых показателей экономики Ненецкого округа и Карелии становятся примерно на 10% быстрее российских, а Коми на 10% медленнее.
Если же мы сравним эти регионы по номинальному ВРП на душу населения с остальным миром, то данный показатель Республики Карелия соответствует уровню Бразилии, Таиланда или Ботсваны и чуть ниже Казахстана или Турции, а также чуть выше Беларуси или ЮАР. Душевой ВРП республики Коми соответствует ВВП на душу населения Китая или Румынии, выше Болгарии и ниже Чили. Что касается подушевого ВРП Ненецкого авт.окр., то его можно сравнить только с Люксембургом. Если бы Ненецкий автономный округ был независимой страной, то она была бы самой богатой в мире после Монако, Лихтенштейна и Люксембурга.
Что касается развития коммуникаций, то мы видим, что единственным аэропортом с условно средним пассажирооборотом в регионе является аэропорт Сыктывкара (более полумиллиона пассажиров). Аэропорты Усинска и Нарьян-Мара обеспечивают пассажирооборот не более 200 тысяч пассажиров в год, а Ухты и Петрозаводска только приближаются к 100 тысячам.
Присоединяйтесь, задавайте свои вопросы, подписывайтесь на наш канал. Мы все только в начале процесса понимания.
В оформлении программы были использованы фото Юрия Артюшкина (Неизвестный художник. Из проекта Неизвестная Сибирь. 1998−2003)