«Нерабочая неделя» началась в Сибири с переполненного транспорта
В регионах Сибири отмечаются проблемы с общественным транспортом в первый день объявленных президентом РФ «нерабочих дней». Люди не могут уехать на работу, в том числе из-за перевода транспорта на графики выходных.
«Доброе утро на остановке 3-й микрорайон. В 7:00 — 8:00 переполненные 98 и 77 маршруты, водители не могут закрыть двери, — передает 1 ноября красноярский канал ТВК со ссылкой на читателей. — Давка, люди ругаются. Вот вам соблюдение дистанции, вот вам нерабочая неделя».
В новосибирском метрополитене на станции «Площадь Маркса» также образовались толпы людей, сообщил НГС. Как рассказали в мэрии, с 30 октября по 7 ноября наземный и подземный общественный транспорт работают «по графику выходного дня».
Корреспондент Тайги.инфо также не заметил снижения пассажиропотока в метро по сравнению с будними. «На случай увеличения пассажиропотока предусмотрены дополнительные поезда», — уверяют в пресс-центре администрации.
Кроме того, в центре Новосибирска, как и в обычные будние дни, переполнены парковочные места. При этом пробки в городе, по данным на 10:00, оцениваются лишь в 3 балла.
Президент допустил, что в отдельных регионах «нерабочий» режим может начаться на неделю раньше и продлеваться после 7 ноября.
В 2020 и 2021 года Путин уже подписывал указы об установлении нерабочих дней под предлогом «сохранения тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции и укрепления здоровья граждан» с «сохранением за работниками заработной платы».
При этом власти не вводили режим ЧС, который позволяет бизнесу и жителям приостановить обязательства в связи с форс-мажором. Государство не стало оказывать прямую финансовую помощь всем категориям гражданам, ограничившихся кредитными каникулами, возможностью беспроцентных займов на выплату зарплат, отсрочками штрафов и пени за просрочку платежей по услугам ЖКХ, а также единовременными выплатами семьям с детьми. Чиновники, например, заявляли: «Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее».