Журналист из Красноярска эмигрировал в США: «Я решил не ждать, когда за мной придут»

© youtube.com / Денис Стяжкин
Журналист из Красноярска эмигрировал в США: «Я решил не ждать, когда за мной придут»
02 Ноя 2021, 10:48

Журналист и блогер из Красноярска Денис Стяжкин эмигрировал из России на фоне преследования гражданских активистов. Он рассказал о психологическом давлении и планах получить статус политического беженца в США.

Красноярец Денис Стяжкин заявил о вынужденном переезде в Америку. Он объяснил свою эмиграцию силовым давлением в России.

«Сейчас давят всех: блогеров, журналистов, активистов, или даже просто за шуточную фотографию напротив церкви тебе могут дать реальный срок. Всё это сильно психологически выматывает, особенно когда ты работаешь журналистом в независимом издании и каждый день плаваешь в море кошмарных новостей. Я решил не ждать, когда и за мной придут, собрал вещи и уехал, <...> еженедельные обыски и аресты, в том числе и у знакомых мне людей, дали понять, что пока возвращаться в Россию нет смысла», — написал Стяжкин в своем телеграм-канале.

Примерно в конце августа красноярец отправился в Стамбул, чтобы, по его словам, «максимально дистанцироваться от всего кипиша». Уже из Турции Стяжкин улетел в Мексику транзитным рейсом через немецкий Франкфурт.

Журналист рассказал «Проспекту мира», что прошел границу Мексики и США без визы и провел три дня в «миграционной тюрьме» (скорее всего, речь идет об Otay Mesa Detention Center в Сан-Диего). Он подался документы на статус политического беженца. Суд рассмотрит его заявление через полгода.

В октябре 2020 года Дениса Стяжкина задержали, когда он снимал акцию активистов «Левого Блока» возле администрации президента в день рождения Владимира Путина. У корреспондента изъяли всю технику.

В апреле 2021-го Тверской суд Москвы оштрафовал красноярца на 15 тыс. рублей по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Суд счел, что Стяжкин «был в сговоре» с левыми активистами. В августе это решение отменил Мосгорсуд.





Новости из рубрики:



Тайга.ТВ


© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика