Минюст не предоставил доказательств «иностранного финансирования» новосибирского журналиста Петра Маняхина

© Егор Фёдоров. Петр Маняхин
Минюст не предоставил доказательств «иностранного финансирования» новосибирского журналиста Петра Маняхина
10 Ноя 2021, 10:15

В Новосибирске суд приступил к рассмотрению иска журналиста Петра Маняхина* к Минюсту РФ, по решению которого его признали «СМИ-иноагентом». На первом заседании ответчик не представил документы, подтверждающие получение новосибирцем «иностранного финансирования».

Железнодорожный районный суд Новосибирска начал рассмотрение иска журналиста Петра Маняхина к Минюсту РФ и его региональному управлению.

Истец требует отмены решения о признании себя «иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента», и исключения из соответствующего реестра властей.

За что Маняхина признали «иноагентом»?
Минюст РФ вменил новосибирскому журналисту денежные переводы между его же личными счетами, пост в поддержку издания «Медуза»*, статью для «Сибирь.Реалий»* о полицейских пытках в селе Усть-Изес,  а также цитирование «Радио Свободой»* поста из фейсбука Маняхина о расследовании имущества жен главы Чечни Рамзана Кадырова.

На первом заседании Маняхин указал суду на «дискриминационность» статуса «СМИ-иноагента» и «унизительные» требования властей, которые противоречат российскому законодательству и нарушают гарантию неприкосновенности частной жизни.

«Фактически это принуждение к предпринимательской деятельности, противоречащее положениям Конституции России. Обязанность по регистрации компании и ее ежегодном аудите влечет дополнительные и весьма существенные расходы, которые в отсутствие решения Минюста, я бы не понес», — сообщил Тайге.инфо журналист.

Истец добавил, что органы государственной власти не смогли найти доказательств связи иностранного финансирования с созданием материалов для «СМИ-иноагентов», как и самого факта «иностранного финансирования». Сторона ответчика не предоставила суду соответствующих документов, отметил он.

    Железнодорожный райсуд Новосибирска отклонил ходатайство Маняхина о приостановке статуса «СМИ-иноагента» и перенес заседание на 18 ноября, чтобы затребовать доказательства. Сторона ответчика на первое заседание не пришла. 

    Минюст РФ признал Маняхина «иностранным агентом» в июле 2021 года. Журналист посчитал это решение незаконным и дискриминационным. В октябре он обжаловал его в суде.

      *По версии Минюста РФ, являются СМИ, выполняющими функции иностранных агентов. Мы обязаны указывать это по запретительным законам.





      Новости из рубрики:



      Тайга.ТВ


      © Тайга.инфо, 2004-2021
      Версия: 5.0

      Почта: info@taygainfo.ru

      Телефон редакции:
      +7 (383) 3-195-520

      Коммерческая служба:
      +7 (383) 3-192-552

      Издание: 18+
      Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика