Русские народные музыкальные инструменты

© Источник:. rfmi.ru
Русские народные музыкальные инструменты
23 Ноя 2021, 00:05

Каждый из народных музыкальных инструментов является частью нашей культуры и несет в себе долгую историю, рассказывающую о нравах и обычаях своего народа.

 Народные инструменты способны раскрыть настоящее богатство русской души, ведь если подумать, каждый из них имеет мелодичное, веселое и яркое звучание.

Популярные народные инструменты

Музыкальных инструментов в разные времена древней Руси было достаточно много, но хотелось бы выделить те, которые не просто дошли до сегодняшнего дня, но и обрели новую популярность. Речь пойдет о таких инструментах, как балалайка, гусли и домра.

Балалайка

Балалайке можно справедливо дать статус главного символа России, именно с ней в первую очередь ассоциируется наша страна у других государств, и именно ее иностранцы забирают на родину в качестве сувенира. Это струнный щипковый инструмент, который имеет необычный и запоминающийся треугольный корпус. У балалайки всего три струны, но это не мешает исполнять на ней красивые певучие мелодии и даже интерпретировать современные песни.

Нельзя не отметить тот факт, что игрой на балалайке было сопровождено открытие Олимпийских игр русской команды в Ванкувере, народного конкурса Евровидение, а также Первый Кинофестиваль имени Тарковского.

Гусли

Следующий инструмент, интерес к которому в последнее время заметно вырос, это гусли. Практически каждый народный оркестр имеет в своем арсенале гусли, классические щипковые или клавишные, которые помимо струн оснащены специальными клавишами. Именно гусли вносят в оркестр неповторимый народный колорит.

В давние времена под звучание гуслей рассказывались сказки и пелись колыбельные детям. Также большой популярностью пользовались скоморохи, которые пели шуточные песенки, их часто приглашали в дома на разные праздники. Гусли удобно было брать с собой, путешествуя от деревни к деревне, на них легко играть в пути. Инструмент имеет плоский деревянный корпус с натянутыми струнами, их могло быть от 9 до 26, в зависимости от вида инструмента.

Какое-то время гусли даже были полностью запрещены, их массового уничтожали, а гусляров отправляли в ссылки. Дело в том, что инструмент считали языческим, и что его волшебная музыка пробуждает тех богов. Но, к счастью, спустя время, гусли снова вернулись, и их волшебная музыка может радовать по сей день, а интерес к ним только растет. В каталоге РФМИ Вы можете купить гусли в Москве.

Домра

Еще одним инструментом, заслуживающим внимание, станет домра. Это также струнный щипковый инструмент, который может иметь три или четыре струны. Домра является прародителем балалайки, она также имеет корпус и гриф, только ее корпус имеет округлую форму. Именно "подпольное" изготовление домр, во времена уничтожения музыкальных инструментов, и привело к тому, что ее корпус упростился, постепенно приобрел треугольную форму и дал начало русской балалайке.

Сама домра также на сегодняшний день возродилась и является достаточно перспективным инструментом, который приобрел современные очертания и активно принимает участие, как в оркестрах, так и в сольных выступлениях.

Где можно приобрести эти необычные инструменты

Купить русские народные инструменты в Московском регионе, Московской области или даже заказать в другой город, можно почти в любом специализированном магазине. Но обращать внимание нужно на проверенных продавцов, которые смогут ответить за качество своего товара. Одним из таких магазинов, заслуживающих внимание, является РФМИ, а уникален он тем, что эта компания не просто продает инструменты, она еще и сама занимается их изготовлением. Таким образом, в РФМИ можно приобрести балалайки, домры и даже гусли из материалов высокого качества.





Новости из рубрики:



Мнения
Оттуда был, отсюда был, из Сибири — еще не был
Алексей Мазур
Несколько СМИ опубликовали новость о том, что следующий президент России может быть из Сибири. Стоит отметить, что гадание на кофейной гуще — далеко не самый плохой способ прогноза. В отличие от инсайдов и глубокомысленных рассуждений, он хотя бы не претендует на серьезность.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика