Стабилизатор напряжения для дома: что нужно знать при его выборе?

© Источник:. allo.ua
Стабилизатор напряжения для дома: что нужно знать при его выборе?
30 Ноя 2021, 00:10

Перепады напряжения в электросети – совсем не редкость для Украины. Они происходят по разным причинам, но, несомненно, влияют на работу и состояние бытовой техники. Достаточно часто из-за этого выходят из строя бойлер, стиральная машинка, холодильник и другие приборы.

Кроме этого, вы можете наблюдать мигание лампочек или же они будут давать тусклый свет. Чтобы исправить ситуацию используется стабилизатор для дома – особое устройство, которое на входе принимает нестабильную энергию, стабилизирует ее и дает на выходе безопасное напряжение для бытовых приборов.

Какой стабилизатор выбрать – однофазный или трехфазный?

Это может подсказать ваша электросеть. При 220 Вольт понадобится однофазный регулятор. При наличии трех фаз и использовании предельно мощных приборов, подходит трехфазная модель. В таком случае можно выбрать один из следующих вариантов.

  • Стабилизатор на три фазы. Он хорошо сохраняет подключенные агрегаты. Но когда на одной из фаз исчезнет вольтаж, то без света останется весь дом.

  • Три стабилизатора на одну фазу. Вы можете установить сразу три прибора, что позволит избежать потери электричества во всем доме. Так, достаточно подключить определенные устройства к разным регуляторам, распределив нагрузку.

Как подобрать мощность стабилизатора?

Чтобы правильно подобрать регулятор для частного дома, квартиры или дачи, необходимо рассчитать его мощность. Это несложно сделать.

  • Учитывайте все электроприборы. Не забудьте также о мелкой технике, в том числе светильниках или зарядках. Вам же нужно внести в список количество лампочек.

  • Определите мощность каждого из приборов. На каждом устройстве или в инструкции к нему есть показатели мощности. Вот именно их и нужно брать во внимание.

  • Суммируйте показатели. Но не забудьте и о пусковых токах – они обозначают то количество электричества, которое требуется при запуске оборудования. Часто его нужно в 2-3 раза больше, чем при обычной работе прибора.

  • Добавьте запас. Вам нужно оставить около 20% резерва мощности, что позволит подключать и другую технику. В противном случае придется искать новый стабилизатор.

При выборе прибора необходимо учитывать рабочую мощность, которая составляет 20% от пиковой.

Быстродействие и точность

Стабилизатор должен исключать перепады температуры в доме. И чтобы вы могли комфортно себя чувствовать, обратите внимание на его быстродействие (время, за которое ликвидируется скачок). Самые быстрые стабилизаторы реагируют на отклонения со скоростью 0,75-1 мсек/В. Но в основном данный параметр составляет 2 мсек/Вольт.

В принципе, самая высокая скорость нужна, если к сети подключена сверхчувствительная аппаратура или происходит непрерывный процесс работы.

Обязательно учитывается точность, которая позволяет осуществлять непрерывное электроснабжение. Параметр обозначается в процентах. Так, 1-3% означает самое точное выходное напряжение и поможет сохранить медицинскую аппаратуру, электронику. Параметр 3-5% обозначает среднюю точность, подходит для бытовых приборов. А параметр 5-10% присутствует на недорогих стабилизаторах, которые помогут при незначительных отклонениях в напряжении.





Новости из рубрики:



Мнения
Электоральная политика в России закончилась
Алексей Мазур
Мы не участвовали ни в отравлении Навального, ни в съемках фильма про «дворец Путина», ни в его возвращении, но последствия хлебаем в избытке.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика