Арестованный в Кузбассе экс-кандидат в Госдуму: «Бывалого уголовника шокировало, как ведут себя по отношению ко мне»

07 Дек 2021, 05:34

Кузбасский предприниматель, экс-кандидат в Госдуму Вячеслав Чернов вышел из спецприемника, где сидел по обвинению «в возбуждении ненависти» по отношению к «представителям государственной власти» и «таштагольским депутатам». В интервью Тайге.инфо он рассказал о преследовании по политическим мотивам, об условиях содержания в камере и о том, как силовики мешают его расследованию массовых фальсификаций на выборах Госдумы.

Центральный районный суд Кемерова признал Чернова виновным в двух эпизодах по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды) из-за его постов в инстаграме об участии олигарха и бывшего вице-губернатора Игоря Прокудина, а также депутатов таштагольского райсовета в, как он считает, рейдерском захвате бизнеса. Дело рассматривал судья Дмитрий Торощин.

Чернову дали 10 суток по каждому протоколу, но сроки по административным делам не суммируются, поэтому он провел в спецприемнике 10 дней. После заключения он поговорил с Тайгой.инфо.

Тайга.инфо: Насколько понимаю, арест — только один из эпизодов вашего преследования. С чего, на ваш взгляд, все началось?

— Началось все с закрытого совещания с предпринимателями в Шерегеше, на котором губернатор Кузбасса пообещал меня топтать и кошмарить. Потом развернулась кампания травли через интернет-каналы (по мнению кузбасских оппозиционеров эти каналы связаны с центом «Э» — прим. Тайги.инфо), где мою фамилию как только не склоняли. Были звонки с угрозами в мой адрес от главы поселка Шерегеш. Продолжаются попытки отобрать у меня имущество.

Все это вылилось в обыск и уголовное преследование, связанное с тем, что я якобы оскорбил бывшего председателя избиркома Кемеровской области, и в параллельные административные дела, по которым меня обвинили в оскорблении чиновников и депутатов.

165134

Тайга.инфо: Арест не стал для вас неожиданностью?

— В максимально жестком наказании были заинтересованы слишком многие высокие чины — их должности и фамилии есть в материалах дела. Я был готов к аресту, на заседания в Кемерове приехал с сумкой. Административный арест отбыл без происшествий. Разве что дежурная лампочка в камере, горевшая круглосуточно, светила слишком ярко и мешала нормально выспаться. Сидел в двухместной камере — сначала один, потом ко мне, некурящему, подселили курящего соседа.

Тайга.инфо: Чем занимались в камере?

— Взял в тюремной библиотеке «Горение» Юлиана Семёнова — художественно-документальное повествование о Российской империи начала прошлого века. Меня поразило созвучие происходящего тогда сегодняшним событиям. Мы как будто вернулись на тот же виток истории — только фамилии действующих лиц поменялись. Те же методы властей, то же недовольство народа и гонения на активистов.

И была с собой Библия — это для меня настольная книга. Начал с самого начала, с «Бытия».

Тайга.инфо: С соседом общались?

— Да. Его зовут Вадим. Приехал в Кемерово, чтобы встретить друга, у которого заканчивался 15-летний срок. На вокзале Вадим стал свидетелем, как полицейский наряд докопался до двух парней, которые ничего не нарушали, только находились в состоянии легкого алкогольного опьянения. Вадим подошел, чтобы задать вопросы полицейским. Они стали его грубо отталкивать. Вадим отбросил руку полицейского, и его самого назвали нарушителем порядка и забрали. Сейчас против Вадима готовится уголовное дело за сопротивление сотруднику полиции. Получается, и Вадим, как и я, пострадал от произвола силовиков.

Тайга.инфо: Вадиму про себя рассказывали?

— Конечно. Он сказал: «Про эту сторону жизни ничего не знаю, но даже мне, уголовнику с двадцатилетним стажем, слушать про это дико». Даже бывалого уголовника шокировало, как ведут себя по отношению ко мне злоумышленники. Я считаю организовавших мою травлю злоумышленниками.

Тайга.инфо: Не боитесь, что против вас сфабрикуют дело, по которому «закроют» уже не на сутки, а на годы?

— Я не совершил даже малейшего преступления. С какой стати бояться? Пострадать за правду не стыдно и даже почетно. Все, кто хоть немного знаком с моей историей, знают, что правда на моей стороне.

Тайга.инфо: Продолжите борьбу?

— Я не начинал никакую борьбу. Живу своей жизнью. Просто, когда сталкиваюсь с беззаконием, как гражданин Российской Федерации не могу пройти мимо преступления. И, конечно, стараюсь защититься от вероломства определенных лиц, которые пытаются отобрать моё имущество, разрушить мою жизнь и жизнь моей семьи. Я просто защищаюсь. Добиваюсь, чтобы от меня отстали и дали спокойно работать на благо моей страны. Вот и всё.

Тайга.инфо: Изменилось ли отношение семьи к вашей позиции после того, как вы попали под арест?

— Понятно, что состояние тревоги, беспокойства у близких есть. Но в отношении морально-правой стороны происходящего все близкие сохраняют уверенность и спокойствие.

Тайга.инфо: После ареста о вас заговорили как о самом заметном кузбасском оппозиционере. Вы хотите продолжить политическую карьеру?

— Политическая карьера возможна, когда есть легальная политика. Ее сейчас нет ни в России, ни, тем более, в Кузбассе. Поэтому о политической карьере говорить смешно. Я просто защищаю свои права, свою семью и свой бизнес.

Тайга.инфо: Вы — верующий человек. Поступки, которые совершаете — это поступки христианина?

— Да, абсолютно. Если бы христианство не определяло моё мировоззрение, я бы давным давно испугался и сдался, сошёл с дистанции, ни на что бы не претендовал, пытаясь сохранить то, что осталось.

Моя вера созвучна протестантизму. Стараюсь согласовывать свои помыслы, желания и стремления со Словом Божьим. В основе моей смелости и твёрдости — почтение к Слову Божию и учению Христа.

172364

Тайга.инфо: Впереди у вас новые судебные заседания.

— В один день — 8 декабря — в одно и то же время два судебных заседания в Кемерове по разным делам, мне придется выбирать, на каком из них присутствовать. Заседание по иску об отъеме у меня земли и горнолыжного проката должно было состояться 2 декабря, но не удалось наладить видеосвязь, поэтому перенесли. Этот иск изначально подавало правительство Кузбасса, но его суд оставил без движения. Тогда иск с тем же содержанием подала администрация поселка Шерегеш, и его приняли к производству. Очевидно, за этим иском по-прежнему стоит правительство Кузбасса.

По второму делу — апелляция, касающаяся отмены результатов выборов в Госдуму на моем участке. Суд первой инстанции принял решение не в мою в пользу.

Вячеслав Чернов баллотировался в Госдуму от «Яблока» по Новокузнецкому округу, а после выборов начал собственное расследование массовых фальсификаций голосования в Кузбассе.

И мы будем обжаловать мой арест, адвокат Мария Янкина уже написала жалобу.

Тайна.инфо: Есть шансы победить?

— В наших судах добиться справедливости невозможно. Я хожу в суды, чтобы использовать все законные способы защиты своих прав.

Тайга.инфо: Что будете делать, если землю и прокат отберут?

— Никогда не исхожу из того, что уже проиграл, так как чувствую свою абсолютную правоту. Готов идти до конца. Если проиграю, буду думать, что делать дальше, строить следующую тактику.

Тайга.инфо: Новый горно-лыжный сезон открывался, когда вы еще не были под арестом.

— С самого начала сезона нам препятствовали. Нагребли у прокатов снежные валы, установили ограждения, чтобы мы не смогли попасть на свою территорию и завезти снаряжение в прокат. Я даже записал и выложил ролик, как охрана кампании «Каскад», принадлежащая Игорю Прокудину физически нам препятствовала. Тем не менее, мы открылись в этом сезоне. Пока я был под арестом, пунктами проката занималась моя супруга.

Прокат Чернова в Шерегеше

Тайга.инфо: За несколько дней до ареста в вашу квартиру нагрянули с обыском по другому делу, уголовному. Обыск было легче пережить, чем арест?

— Сам обыск — пришли, потоптались, покопались и ушли. Мы навели порядок, и живем дальше. Но изъяли электронные носители информации. Разумеется, изъятую технику возвращать не торопятся. С целью изъятия информации обыск и проводили. Теперь мне крайне сложно составлять жалобы и обращения по нарушениям на последних выборах в Госдуму.

Тайга.инфо: Уголовное дело, в связи с которым провели обыск, касается бывшего главы облизбиркома Петра Батырева. Почему именно его?

— Ничего другого придумать не могут — из пальца высасывают. Если не ошибаюсь, летом, когда Батырев покинул этот пост, я записал и выложил ролик, в котором выразил к нему отношение. Нашли там какое-то резкое высказывание, вокруг которого теперь фабрикуют дело. Якобы я оклеветал Батырева.

Говорят — до пяти лет реального срока. Но такое наказание вряд ли будет, нет отягчающих обстоятельств.

Адвокаты делают свою работу, выстраивают линию защиты. Думаю, фабрикующие дело хотят добиться для меня реального срока. Зачем им условный?

Тайга.инфо: Вы брали с собой сумку, когда ехали на заседания в Кемерово по административным делам. Готовы и к сроку по делу уголовному?

— Ничего не могу исключать. Сейчас еще только собираются материалы. Это будет продолжаться несколько месяцев. Пока толстый том не соберут страниц на 300, в суд дело не передадут. Когда уголовное дело будет подходить к концу, когда уже будет обвинительное заключение — буду готов.

Тайга.инфо: За границу в последние месяцы уехали многие активисты, в том числе и из Кузбасса. Рассматриваете для себя возможность эмиграции?

— Нет. Угрозы исходят от людей, которых я считаю преступниками. Это совершенно ненормальная ситуация, когда ответственный, честный, порядочный гражданин убегает от людей, которые не уважают законы собственной страны и нарушают все нормы приличия. Я не склонен к бегству.

Адвокат Мария Янкина, защищавшей Вячеслава Чернова на заседаниях в ноябре:
«И я, и Вячеслав Чернов полностью отрицали его вину. В действиях Чернова нет состава правонарушения. Его высказывания были критикой чиновников, не содержали призывов к насилию и к возбуждению ненависти или вражды. Такие решения приводят к тому, что любая, даже обоснованная, критика власти будет расцениваться судами как экстремизм.

Лингвистическая и социологическая экспертизы (они имеются в материалах дел — прим. ред.) назначены и проведены с нарушениями, эксперты никак не обосновали свои выводы, кроме того, не были предупреждены об ответственности за дачу ложного заключения до начала проведения экспертиз. Выводы эксперта-социолога сводятся к абстрактному рассуждению о проблеме социальной группы, а также к цитированию научных трудов прошлого века. Эксперты не учли позицию Министерства юстиции, согласно которой чиновники не являются социальной группой ни при каких обстоятельствах.

В ходе заседаний заявляли пять ходатайств, самые основные — о вызове в судебное заседание для допроса социолога и лингвиста, проводивших экспертизы и о назначении повторных экспертиз. В удовлетворении всех ходатайств суд отказал. 2 декабря мы подали жалобу на постановление Центрального районного суда Кемерова, которую будет рассматривать Кемеровский областной суд».

Беседовал Андрей Новашов

+7 (383) 3-195-520