Новосибирск адаптировался к пандемии хуже всех в Сибири. Омск и Красноярск справились лучше

© Кирилл Канин. Центр Новосибирска
Новосибирск адаптировался к пандемии хуже всех в Сибири. Омск и Красноярск справились лучше
15 Дек 2021, 01:49

Наименьшую адаптивность к условиям пандемии коронавируса показала экономика Новосибирской области, а также Свердловской области и Пермского края, выяснили российские ученые. В этих регионах сохранялось сложное социально-экономическое положение даже после снятия жестких ограничительных мер в конце июля 2020 года.

Экономики Омской области и Красноярского края не испытывали серьезных затруднений. Кроме того, лучше других регионов к пандемии адаптировались в Воронежской, Волгоградской и Челябинской областях, сообщает пресс-служба Уральского федерального университета.

По мнению исследователей, во время коронавирусного кризиса под ударом оказались регионы со сложной экономикой, высокой долей городского населения, развитым малым и средним бизнесом, туристические центры. Более благоприятная обстановка на территориях с большой долей крупных промышленных предприятий, которые избежали приостановки из-за системообразующего характера. Меньшим рискам подверглись регионы с аграрной специализацией, где не прекращались сельскохозяйственные работы.

Еще один фактор, повлиявший на состояние региональных экономик — уровень жесткости ограничений, введенных властями в отношении населения и бизнеса, в сочетании с уровнем эффективности мер поддержки предпринимателей. Наиболее жесткие ограничения на фоне слабых мер поддержки затягивают процесс оздоровления региональных экономик. Гораздо быстрее восстановление происходит в регионах с более слабыми ограничениями и сильными мерами поддержки.

Авторы исследования предложили «рецепты выживания» во время пандемии. Органам власти следует диверсифицировать экономику, снижать ее зависимость от отдельных отраслей, модернизировать общественный транспорт, логистические и коммуникационные сети, повышая связанность центральных и периферийных районов, совершенствовать механизмы переквалификации кадров, укреплять финансово-кредитную систему.

Бизнесу нужно уделить внимание интересу потребителей к здоровому образу жизни, повышению комфортабельности жилья и транспорта, онлайн-образованию. Кроме того, необходимо развивать удаленные формы занятости, онлайн-сервисы, расширять необходимую для этого инфраструктуру и обучать персонал.

В ходе исследования специалисты Уральского и Южного федеральных университетов проанализировали состояние экономик 13 регионов России с центрами-миллионниками, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, в марте-июле 2020 года. На этих территориях проживает треть населения России, сконцентрировано более 35% от общего объема промышленного производства, около 40% от общего объема производства сельскохозяйственной продукции и свыше 30% от общего объема розничного товарооборота.

Ученые учитывали информацию об обороте розничной торговли и общественного питания, объеме платных услуг населению, уровне безработицы, данные Росстата и компании 2GIS.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования