Зловонный Новосибирск: причин много, а результат один
Новосибирск опять накрыла волна зловония, на этот раз посреди зимы. Жители города регулярно жалуются на запах в разных районах города, но источники до сих пор официально не установлены. Точнее установлено, что их много и выяснить, кто именно ответственен за ароматизацию городских кварталов, пока не удается.
Накануне мэр Анатолий Локоть сделал громкое заявление о том, что источники знаменитой новосибирской вони наконец-то найдены. «Источники определены, закончились дискуссии», — заинтриговал градоначальник. Но раскрывать мысль и поведать городу, что же это за источники, мэр не стал, оставив журналистов и весь город дальше принюхиваться и строить догадки.
«К решению этой проблемы подключились в том числе государственные органы, надзорные, у которых есть права и полномочия. Надеюсь, наша совместная работа приведет к желаемому результату», — закончил свою речь мэр на пресс-конференции.
Что имел в виду градоначальник и что за этим последует — пока не ясно. Мы решили обратиться к реестру завершенных проверок надзорных органов на сайте генпрокуратуры в надежде пролить свет на темный вопрос, а заодно вспомнить последние факты по теме.
Часто вонь появляется в Новосибирске при северо-западном ветре, а ее характер точно указывает на органические отходы. На северо-западе от города располагаются Кудряшовский свинокомплекс и городские очистные сооружения, в которые поступают не только хозяйственно-бытовые стоки города, но и промышленные стоки со всех производств. Найти в открытом доступе свежие проверки с выявленными нарушениями по Горводоканалу не удалось, как и вообще какую-либо развернутую информацию о его деятельности.
Что касается свинокомплекса, то в октябре прокуратура вынесла ему представление о неиспользовании НДТ (наилучших доступных технологий), но документ касается только санитарно-защитной зоны предприятия. Сам свинокомплекс неоднократно опровергал свою причастность к городской проблеме. Многочисленные проверки надзорных органов его доводы подтверждают — нарушений, которые могли бы указывать на причастность предприятия к проблеме города, не выявлено.
Между тем в Новосибирске и его окрестностях есть много источников загрязнения, которые вообще никем не учитываются, и соответственно — не проверяются. Так, в этом году общественники Митрофанов и Носов показали снятые с квадрокоптера гигантские чаны с навозом коров.
«Эпического размера коровники на 25 000 голов, которые даже на учет не вставали, поэтому контролирующие инстанции их в упор не видят. Гигантских размеров говносклады и десятки гектар залиты фекалиями», — рассказывает на своей странице в фейсбуке юрист Евгений Митрофанов.
Как выяснилось, аэропорт «Толмачёво» тоже вносит свой вклад в загрязнение местности. По данному предприятию в открытом доступе размещены результаты проверки Роспотребнадзора, которая прошла в апреле 2021 года.
«АО „Аэропорт Толмачёво“ не обеспечено проведение производственного экологического контроля в области охраны атмосферного воздуха в соответствии с План-графиком контроля стационарных источников выбросов», — говорится в результатах проверки.
Среди выявленных нарушений, в частности, такие: «Установленные разрешительными документами количества загрязняющих веществ, разрешённых к сбросу в водный объект, а также содержание загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых водопользователем на выпуске 1, превышены по большинству контролируемых показателей, а именно: допустимая концентрация загрязняющих веществ превышены по тринадцати показателям: БПКполн, ХПК, Нефтепродукты, Взвешенные вещества, Минерализация, Азот аммонийный, Нитрат-ион, Нитрит-ион, Сульфаты, Хлориды, Фосфаты, СПАВ, Фенол, Железо, Медь, Свинец».
«Условия использования участка болотного массива Толмачёвские согры, установленные Решением о предоставлении водного объекта в пользование
Срок устранения выявленных нарушений обозначен как август 2021 года. Однако, как следует из материалов проверки, аналогичная проверка проводилась и в 2020-м, а воз и ныне там.
Есть многочисленные проблемы и на территории самого Новосибирска — несанкционированные сливы в городские речки, забитые ливневые коллекторы и протекающие коллекторы канализации (степень износа канализационных сетей, согласно данным мэрии, на конец 2020 года по городу составляла 72,9%). Очевидно, что объем стоков, которые принимает на себя сеть МУП «Горводоканал», огромный. Городская канализация собирает фекалии с нескольких населенных пунктов, суммарная численность которых давно перевалила за 2 млн. Но позиция этого крупнейшего «переработчика» органики, коммуникации которого располагаются ближе всего к местам жалоб, почему-то остается неизвестной. Довольно странная ситуация — крупнейший «игрок» по вонючей проблеме остается никем незамеченным.
В дурнопахнущем вопросе есть и еще один аспект, который так же остается вне зоны внимания — деятельность предприятий, которые в силу разных причин не попадают в поле зрения контрольных ведомств. С нелегальными хранилищам навоза, скотобойнями, частным сектором, который либо напрямую, либо через бесконтрольных ассенизаторов сливает канализацию во все малые городские реки без контроля и очистки — со всем этим клубком проблем не решается практически ничего, ибо, чтобы найти виновного и его наказать, необходимо потратить много времени и сил, а результат как правило незначителен.
Любая органика при разложении дает неприятные запахи (аммиак, метан, сероводород), но, чтобы искать виновников вони и привлекать их к ответственности, Новосибирску очень нужны новые законодательные нормы, которые бы позволяли маркировать и нормировать запахи так же, как это делается с другими загрязняющими веществами. Без таких правил вопрос решения иметь не будет, горожане будут дальше гадать и жаловаться, надзорные ведомства — усиленно не там искать и не находить, а проблема с вонью так и остается нерешенной.
Игорь Валов