Прокуроры насчитали более 300 долгостроев в СФО. Больше всего в Новосибирской области
Окружное совещание по проблемам дольщиков прошло в полпредстве СФО. По данным генпрокуратуры, в округе 17 тыс. человек пострадали от недобросовестных застройщиков. Больше всего долгостроев в Новосибирской области. В Сибири в 2021 году по инициативе прокуроров возбуждено пять уголовных дел, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 200 человек.
Заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин принял участие в окружном совещании при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе, темой которого стало решение проблем участников долевого строительства. В его работе в режиме видеосвязи также приняли участие прокуроры субъектов РФ в округе, сообщили в прокуратуре Новосибирской области.
Помогли 6 тыс. дольщиков
Дмитрий Демешин отметил, что для Сибири эта сфера правоотношений на протяжении многих лет остается наиболее острой. Принятые прокурорами совместно с региональными властями меры способствовали восстановлению в 2021 году прав более 6 тыс. дольщиков.
Прокурорами выявлено почти 700 нарушений, в суды направлено 6 заявлений, внесено свыше 240 представлений, опротестовано 5 незаконных правовых актов, объявлено 57 предостережений о недопустимости нарушения закона. По их инициативе возбуждено 5 уголовных дел, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 200 человек.
Благодаря вмешательству прокуроров в Алтайском крае, на Кузбассе, в Томской области с применением механизмов Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства произведены выплаты 236 гражданам на сумму более 460 млн рублей. В Иркутской области уменьшилось количество проблемных домов с 21 до 18. Удалось добиться восстановления прав свыше 2, 8 тыс. граждан в Новосибирской области.
Более 300 проблемных домов в Сибири
Сейчас в Едином реестре проблемных объектов в СФО числится 302 долгостроя, из них 110 — в Новосибирской области, 96 — в Красноярском крае, 39 — в Омской области. 17 тыс. граждан пострадало от действий недобросовестных застройщиков.
«Проблема восстановления прав обманутых дольщиков требует непосредственного и ответственного участия региональных органов власти, — отмечают в прокуратуре. — Практика прокурорского надзора свидетельствует, что не везде принимаются исчерпывающие меры, направленные на восстановление их прав, что явилось основанием для вмешательства в Республике Хакасия, Красноярском крае, Иркутской, Новосибирской, Омской и Томской областях».
По требованию прокурора в Красноярском крае пересмотрена «дорожная карта», разработаны конкретные мероприятия по завершению строительства объектов, сроки восстановления прав граждан перенесены с 2024 года на 2023-й.
В Новосибирской области в результате прокурорского вмешательства в плане-графике сокращены сроки восстановления прав обманутых дольщиков до 2024 года, направлены ходатайства в Фонд о восстановлении прав граждан, увеличено бюджетное ассигнование на имущественный взнос области в имущество Фонда с 600 млн рублей до 1,5 млрд рублей, указали в прокуратуре.
В большинстве регионов допускались нарушения в работе местных властей. Так, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий по факту выдачи администрацией Емельяновского района Красноярского края разрешения на ввод жилого дома в поселке Солонцы в отсутствие завершенных строительно-монтажных работ, полного объема инженерных коммуникаций.
Несмотря на принимаемые на федеральном уровне механизмы защиты прав участников строительства, прокуроры выявляют факты включения в договоры условий, ущемляющих права граждан, нецелевого использования средств. В Туве застройщиком дома с физическими лицами незаконно заключены 30 инвестиционных контрактов на сумму не менее 40 млн рублей. По материалам прокурорской проверки по этому факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 статьи 200.3 УК РФ.
Демешин подчеркнул, что восстановить права обманутых дольщиков можно, применяя при этом комплексный подход. Он отметил, что «если в крупных регионах, где активно ведется застройка, проблема частично решается через инвестиционные проекты, в менее застраиваемых — могут быть земельные участки, предоставляемые гражданам, а также другие виды компенсации и задача регионов не останавливаться на достигнутом, а искать пути решения, в том числе нестандартные».