Обвиняемых по делу об аварии на «Листвяжной» оставили в СИЗО

30 Дек 2021, 09:49

Совладелец и топ-менеджеры «СДС» остались в СИЗО по делу о гибели людей в шахте «Листвяжная» Кемеровской области. Суд отклонил апелляционные жалобы на меру пресечения.

Кемеровский областной суд оставил в СИЗО председателя совета директоров АО ХК «СДС-Уголь» Михаила Федяева, экс-гендиректора этой компании Геннадия Алексеева, ее технического директора Антон Якутова и главного инженера ООО «Шахта „Листвяжная“» Анатолия Лобанова. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Ранее Федяева отправили в СИЗО до 14 февраля, остальных фигурантов дела - до 25 января 2022 года.

Федяева, Алексеева, Якутова и Лобанова подозревают по ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия) и по ч. 3 ст. 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

По версии следствия, руководство «СДС-Уголь» и «Листвяжной» проводили закупки средств безопасности после аварии, а сам Михаил Федяев якобы знал, что в шахте допускались нарушения мер промышленной безопасности. Свою вину фигуранты дела не признают.

Авария на «Листвяжной» в поселке Грамотеино произошла утром 25 ноября. В вентиляционном штреке произошел взрыв. Под землей находились 285 человек.

На поверхность самостоятельно выбрались более 200 человек, которые успели вытащить еще часть горняков. Погибли 46 работников предприятия и пять горноспасателей. Сотрудники предприятия неоднократно жаловались на условия работы, говорили они Тайге.инфо. 29 ноября в Кузбассе ввели режим ЧС.

Ранее по статье о нарушении промбезопасности арестованы 47-летний директор шахты Сергей Махраков, его 59-летний первый заместитель Андрей Молостов и 36-летний начальник участка Сергей Герасименок. По обвинению в халатности в СИЗО отправили главных госинспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслава Семыкина и Сергея Винокурова. Все фигуранты отрицают вину.

Шахта «Листвяжная» входит в компанию «СДС-уголь» (50% акций принадлежат Михаилу Федяеву, 25% акций — Владимиру Гридину и 25% акций — Андрею Гридину).




Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования