Томские химики разработали материал из медицинских масок для защиты водоемов от разлива нефти

© oceansasia.org
Томские химики разработали материал из медицинских масок для защиты водоемов от разлива нефти
13 Янв 2022, 08:44

Химики Томского политехнического университета (ТПУ) создали новый материал, который эффективно очищает воду от нефти и нефтепродуктов. Он сделан на основе полимерных отходов от использованных медицинских масок.

В сообщении пресс-службы ТПУ сказано, что новый материал обладает гидрофобными свойствами и высокой способностью к адсорбации масла. Перед созданием материала ученые решили, что полимерные отходы от использованных медицинских масок можно использовать для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. 

Для подтверждения гипотезы они нанесли на полипропилен металлорганический каркас простым химическим методом. В результате был синтезирован новый материал — супергидрофобная олеофильная ткань, которая эффективно задерживает масла, грязь и ржавчину с поверхности воды. 

«В ходе фундаментального исследования мы получили опытный образец олеофильной ткани размером до 65 квадратных сантиметров. Такой образец является прообразом для потенциального применения материала: на нефтяной разлив расстилается сверху ткань, через минуту убирается механическим способом, забирая с собой все нефтяные загрязнения и оставляя чистую воду», — рассказал доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Павел Постников.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования