Главные заповедники и последние шаманы. Сибирь за неделю

© wikimedia.org. Алтайский биосферный заповедник
Главные заповедники и последние шаманы. Сибирь за неделю
16 Янв 2022, 04:00

Омское метро превратят в трамвай, в Кемерове поставили рекорд по татуировкам, а в Красноярске животных кормят новогодними елками. Тайга.инфо рассказывает о хороших новостях Сибири за неделю.

Главные заповедники Сибири

Журналисты «Алтапресс» собрали список самых живописных заповедников России — все они находятся в Сибири. В частности, в Байкальском заповеднике в Бурятии растут хвойные деревья и еще примерно 40 видов растений из Красной книги. Алтайский заповедник граничит с Телецким озером — его территория усыпана лесами и тропинками, которые ведут к многочисленным озерам. Почти весь год на территории Большого Арктического заповедника в Красноярском крае лежит снег и разгуливают белые медведи.

Как жили томские шаманы

Шаманизм был распространен у коренных народов Томской области — селькупов и эвенков. ТВ2 рассказывает сохранившихся от последних шаманов вещах в музейной коллекции: «Мощь шамана росла постепенно. И по мере этого роста, появлялись дополнительные атрибуты. В частности, у Елисея Карлыгина о его мощи говорит наличие металлических изображений журавлей — карра. Если у шамана-селькупа на одежде семь отлитых журавлей — значит он достиг высшей силы».

Омское метро станет трамваем

Омские чиновники хотят использовать недостроенное метро для расширения трамвайной сети. Готовые объекты станут частью трамвайного кольца, сообщает «Город55». За почти 30 лет строительства в омском метрополитене появилась только станция «Библиотека имени Пушкина». Сейчас ее используют в качестве подземного перехода.

Красноярские елки для комфорта зверей

Сотрудники красноярского зоопарка украсили вольеры новогодними елками, которые подарили жители города. Животные могут есть праздничные деревья и лазить по ним. Кроме того, пихты и ели помогают создать атмосферу психологического комфорта и спокойствия для зверей, отмечает ТВК.

Рекордные татуировки в Кемерове

В Кемерове тату-мастер поставил мировой рекорд, набив за 13,5 часов 100 татуировок по индивидуальным эскизам. Собранные средства отправят в благотворительный фонд «Доброе дело», пишет «Сибдепо».

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования