Новосибирский инфекционист рассказал об опасности «Омикрона» для детей

© riavrn.ru
Новосибирский инфекционист рассказал об опасности «Омикрона» для детей
17 Янв 2022, 07:47

Новосибирский инфекционист, кандидат медицинских наук Андрей Поздняков рассказал об опасности штамма коронавируса «Омикрон» для детей. Он связал это с быстрым размножением нового штамма в бронхах, что несовершеннолетние переносят тяжелее взрослых.

Поздняков заметил, что опасность «Омикрона» для детей заключается в том, что он очень активно размножается в бронхах, а не в легких, что гораздо тяжелее для несовершеннолетних.

«Это говорит о том, что он вызывает бронхиты, а не пневмонии. Для взрослых это скорее хорошо, так как для них бронхит — это неприятно, но не фатально, в отличие от пневмонии. С детьми, особенно раннего возраста, ситуация противоположная. В силу их анатомо-функциональных возрастных особенностей бронхит часто приводит к тяжелым осложнениям», — говорит эксперт.

Этот штамм еще более опасен для детей младшего возраста, поскольку бронхи у них еще не до конца сформированы и структура их слизистой более рыхлая. При бронхите там выделяется большее количество слизи и это заболевание проходит тяжелее.

Особенность «омикрона» в том, что он гораздо более заразен предыдущих штаммов. Даже при условии того, что он менее смертелен, нежели «Дельта», число тяжелых случаев течения болезни пропорционально растет вместе с увеличением числа заражений COVID-19. По словам Позднякова, никаких фармакологических мер профилактики коронавируса пока нет, есть только общеукрепляющие.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования