Препараты для лечения поздней стадии рака груди поможет создать 3D-модель из Новосибирска

© Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Фотография из лаборатории
Препараты для лечения поздней стадии рака груди поможет создать 3D-модель из Новосибирска
17 Янв 2022, 17:00

Сибирские ученые разработали трехмерную клеточную модель злокачественных опухолей молочной железы, которые уже приобрели устойчивость к лекарствам и образуют метастазы. Модель может стать основой для тестирования новых противораковых препаратов.

Каждый год врачи диагностируют рак груди у 50 тыс. россиянок. Существует много лекарств для терапии заболевания, но уровень смертности пациенток с запущенным раком молочной железы остается высоким. Поэтому ученые разрабатывают новые препараты, которые сначала тестируют на однослойных раковых клеточных культурах. Проблема в том, что в них невозможно воссоздать многие важные особенности опухоли, сообщает пресс-служба Российского научного фонда.

«Трехмерные модели — сфероиды — не имеют этих недостатков, — говорит научный сотрудник лаборатории биотехнологии Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН Анна Нуштаева. — Разработанные нами 3D-сфероиды не требуют больших материальных затрат и очень просты в получении».

Чтобы создать новую модель, ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Новосибирского государственного университета использовали популярную клеточную линию аденокарциномы. С помощью вирусов исследователи внедрили в нее ген белка-рецептора к эпителиальному фактору роста. В результате клетки самопроизвольно образовывали сфероиды. Поведение таких структур имитировало метастазирование, когда от опухоли в процессе роста отделяются клетки и образуют новый онкологический очаг.

«Модель отлично воспроизводит состояние опухоли на поздних стадиях, когда та приобрела лекарственную устойчивость и активно метастазирует, — отмечает Анна Нуштаева. — Наша цель — помочь женщинам справиться с такой сложной болезнью, предложив и разработав новейшие препараты и технологии борьбы с онкологией».

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования