Цены на недвижимость в Новосибирске, влияние событий в Казахстане. Обзор ключевых событий

© Кирилл Канин
Цены на недвижимость в Новосибирске, влияние событий в Казахстане. Обзор ключевых событий
28 Янв 2022, 16:53

Как волнения в Казахстане повлияют на рынок недвижимости в Новосибирске? Что будет с ценами на жилье? Какого уровня достигли ставки по ипотечным кредитам? Комментарий исполнительного директора проекта Тайга.Сити Дмитрия Холявченко.

Новый выпуск программы «Тайга.Сити.Территория недвижимости» с Дмитрием Холявченко. Чтобы не пропускать наши видео, подписывайтесь на канал Тайги.инфо в YouTube, вам будут приходить уведомления.

«На любой локализованный рынок недвижимости влияют события, которые способны принести определенный платежеспособный спрос. Напряжение внутренней политики в Казахстане способно привести к увеличению потенциальных покупателей в Новосибирске, что не может не повлиять на рынок недвижимости и на цены на этом рынке.

Для тех, кто сомневается в этом, рекомендую обратиться к истории 2014–2015 годов, когда резкий обвал курса рубля к курсу доллара вдруг сделал граждан Казахстана достаточно богатыми в рублевом эквиваленте, и они купили огромное количество объектов. Рискну предположить, что они спасли пару застройщиков от технического банкротства на том этапе.

Сейчас мы находимся на определенном пике цен. Внутренних рыночных оснований для того, чтобы эти цены оставались на этом уровне, нет. Но, как говорится, «черные лебеди», внешние факторы, какое-нибудь дотирование процентной ставки со стороны государства — вполне могут не только поддержать эти цены на нынешнем уровне, но даже, возможно, немного увеличить.

Это имеет значение только в том случае, если мы говорим о рынке вторичного жилья (70% рынка недвижимости в Новосибирске). Для рынка новостроек цены гарантийно пиковые.

Далее. С этого года мы живем в ситуации, когда для рынка вторичного жилья базовая ставка по ипотеке превысила не только 10%, как мы предсказывали, а для базовых ипотечных продуктов основных банков даже превысила 11%.

В ближайшие дни обязательно будет публикация в журнале Тайга.Сити о том, какие текущие рабочие ставки по распространенным кредитным продуктам для приобретения жилья на вторичном рынке».

Продолжение смотрите в записи эфира





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования