Иркутский суд оставил в СИЗО обвиняемого в пытках сотрудника ФСИН

© Предоставлено правозащитниками
Иркутский суд оставил в СИЗО обвиняемого в пытках сотрудника ФСИН
31 Янв 2022, 08:27

Суд оставил под арестом начальника смены отдела режима и надзора ангарского СИЗО-6 Василия Луковского. Его обвиняют в массовых пытках заключенных.

Кировский районный суд Иркутска удовлетворил ходатайство следователя о продлении ареста Луковского до 1 мая, сообщил Тайге.инфо правозащитник Петр Курьянов, представляющий интересы одного из потерпевших.

Луковский проходит обвиняемым по делу о превышении полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) и насильственных действиях сексуального характера группой лиц (ч. 2 ст. 132 УК). Он пока единственный сотрудник ФСИН, которого следствие обвиняет в массовых пытках заключенных ангарской колонии №15, произошедших в 2020 году. При этом его задержали только в октябре 2021-го.

Василий Луковский не уволен. Он по-прежнему занимает должность начальника дневной смены отдела режима и надзора СИЗО-6.

Дело Луковского и «неустановленных лиц» («заключенных-разработчиков», пытавших осужденных по указанию тюремщиков) вывели в отдельное производство из общего «пыточного дела».

Заключенные СИЗО-6 говорили, что Луковский избивал их киянкой и полипропиленовой трубой, а также мог давать распоряжения о пытках "разработчикам" (заключенным, которые сотрудничают с администрацией).

Читайте также: «Василиса любит веселиться». Как пытал тюремщик, подозреваемый в массовом насилии над иркутскими заключенными





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования