Субподрядчик заблокировал выезд техники со стройки четвертого моста в Новосибирске до погашения долга

© facebook.com
Субподрядчик заблокировал выезд техники со стройки четвертого моста в Новосибирске до погашения долга
01 Фев 2022, 04:09

Новосибирский субподрядчик заблокировал выезд техники компании «Союздонстрой» со строительной площадки четвертого моста. Он требует рассчитаться с ним за выполненные работы. На место вызвана полиция.

«Кинутые новосибирские субподрядчики заблокировали бегство техники подрядчика „Союздонстрой“ (аффилирована со старым генподрядчиком и ГК „ВИС“) со строительной площадки четвертого моста в районе скандального коллектора на площади Труда», — написал в соцсетях новосибирский общественник Владимир Кириллов.

Владелец заблокировавшего выезд строительной техники автомобиля рассказал Тайге.инфо, что вывоз техники «Союздонстрой» начался в субботу, 29 января. Тогда же ему сказали, что в понедельник с ним рассчитаются.

«В понедельник ничего не было. Сегодня они решили вывезти остатки техники, я заблокировал проезд. Ничего не хотят говорить про деньги, идут на конфликт, сказали, что вызвали полицию. Денег мне должны много, будем ждать», — рассказал Тайге.инфо субподрядчик по имени Александр.

«СоюзДонСтрой» зарегистрировано в Москве и принадлежит Сергею Борцову. Компания регулярно получает господряды – последний касался строительства очистных сооружений и коллекторов в районе Бухты Карантинной Севастополя. Его стоимость превысила 5 млрд рублей.

«СоюзДонСтрой» участвует в строительстве четвертого моста через Обь и развязки на площади Труда в Новосибирске. Сейчас арбитражный суд Москвы рассматривает иск к этой компании о взыскании компенсации в размере 20 млн рублей за нарушение патентных прав на использование технологии, по которой сделана дождевая труба коллектора, и «уничтожить трубную продукцию в полном объеме».

Компания «Новые трубные технологии» заявила, что «СоюзДонСтрой», компания «Индивидуальные бизнес решения» и санкт-петербургская корпорация «ВИС» нарушили право компании на патенты, выданные в России в 2016—2019 годах, и отказались подписывать лицензионное соглашение на трубы. «СоюзДонСтрой», как следует из документов арбитража, закупало трубы для коллектора у Maringold General Trading LLC, зарегистрированной в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). Поставщиком была турецкая SUBOR BORN SAN, VE TIC. A.S.

Из-за этого «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») могла сэкономить до 0,5 млрд рублей, заявил депутат горсовета Александр Бурмистров, который провел собственное расследование. Замдиректора концессионера Евгений Фирсов не смог ответить, куда ушли деньги.

«Качественные немецкие трубы заменены на дешевые „аналоги“. Коллектор, сделанный из этих труб, просел на 93 сантиметра, деформировался. Вопрос „куда делась экономия в сотни миллионов рублей“ остается открытым, и вот теперь использование этих труб грозит еще и серьезными юридическими последствиями», — комментировал иск Бурмистров.

Новосибирское правительство подписало соглашение на строительство платного моста с «Сибирской концессионной компанией» в декабре 2017 года. «СКК» принадлежит питерской группе «ВИС» и ее дочерней компании «Национальные транспортные концессии». Инвестору гарантируется минимальный доход в 47 млрд рублей, который в случае незагруженности будет компенсирован из областного бюджета. Жители проводили акции протеста против такой модели финансирования.

Аудиторы уже заявили о срыве сроков строительства моста почти на год. Хотя в «ВИС» утверждают, что объект изначально по контракту с региональным правительством должны были сдать в конце 2023 года. Впрочем, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин требовал ввести его в эксплуатацию в декабре 2022-го.

Тайга.инфо выяснила, что основатели корпорации связаны с топ-менеджерами Газпром-банка, бывшими соратниками президента РФ Владимира Путина, банкирами, которыми интересовалась ФСБ, высокопоставленным силовиком, обвинявшимся в коррупции, и руководством «Единой России».





Новости из рубрики:



Мнения
Материнство — это не величайшее предназначение, а социальный выбор женщины
Хельга Пирогова
Задача государства — создать условия, чтобы женщине было комфортно быть матерью, чтобы мысль о материнстве не пугала. Без этого никакие уроки и фразы про величайшее предназначение и счастье не работают.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования