Как выглядит новый планетарий в Барнауле и кто очистит озера в Томской области. Сибирь за неделю

© activefisher.net
Как выглядит новый планетарий в Барнауле и кто очистит озера в Томской области. Сибирь за неделю
14 Фев 2022, 18:27

На Байкале построят полигон для изучения парниковых газов, в Барнауле вновь открылся планетарий, который выселила РПЦ, а в Томске очистят озера. Тайга.инфо рассказывает о хороших новостях Сибири.

Планетарий открылся в Барнауле

В Барнауле в здании бывшего кинотеатра «Родина» открылся планетарий, пишет «Алтапресс». Ранее он работал в здании закрытой церкви, которое мэрия несколько лет назад передала РПЦ. На реконструкцию кинотеатра, который до переноса планетария занимал кукольный театр, потратили около 4 млн рублей. Еще 9 млн рублей выделили из городского бюджета на установку цифрового оборудования.

Карбоновый полигон на Байкале

Ученые планируют построить на байкальском острове Ольхон карбоновый полигон, чтобы исследовать парниковые газы и вызываемые ими экологические проблемы. Ольхон подходит для размещения полигона в том числе из-за разнообразия лесов, сообщает «Верблюд в огне».

Томские озера станут чище

Администрация Томской области расчистит к 2030 году восемь озер и прудов общей площадью почти 69 гектаров. Первые работы начнутся летом на озере Док, очистка которого обойдется в 3 млн рублей, передает ТВ2.

Традиционные бурятские игры

«Чита.ру» рассказывает о правилах традиционных бурятских игр, в которые играют много веков. Например, в шагай наадан используются кости бараньих ног. Положение костей означает пять животных — пять так называемых бурятских драгоценностей — овцу, козу, корову, лошадь и верблюда. Игру начинает тот, кто выкинул «барана».

Казахстанский воздух в Омске

В Омске можно приобрести «Воздух Казахстана» в стеклянной банке за 8 тыс. рублей, сообщает «Город55». По утверждению производителя, в состав казахстанской атмосферы входят, в частности, горный воздух и запах бешбармака.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)





Новости из рубрики:



Мнения
Что делать с наличной валютой
Алексей Мазур
Мы узнали, сколько действительно стоил рубль. Что наши зарплаты должны были быть в полтора раза выше в долларовом исчислении. Одним из самых крупных налогов, который платили россияне, был налог на заниженный курс рубля.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования