Влияние коронавируса на российский туризм оценили по данным ФСБ

© Наталья Гредина. Байкал
Влияние коронавируса на российский туризм оценили по данным ФСБ
18 Фев 2022, 03:51

Внутренний туризм выиграл от пандемии коронавируса, выяснили ученые в ходе анализа данных Росстата и ФСБ. Ни один сибирский регион не вошел в десятку самых популярных направлений среди российских путешественников.

Число отдыхавших хотя бы раз внутри страны россиян в 2021 году составило 45,5 млн человек, а объем всего рынка внутреннего туризма ученые Высшей школы экономики оценили в 2,45 трлн рублей. Всего россияне совершили 77,65 млн поездок внутри страны в 2021 году. Средняя стоимость поездки на одного туриста составила 31,6 тыс. рублей.

Исследование основано на данных Росстата, Министерства культуры, Росморречфлота, Всемирного совета по туризму и путешествиям. Туристический поток оценивали на базе опроса россиян, а также данных ФСБ по количеству российских туристов, выезжавших за границу.

По словам руководительницы отдела перспективных исследований Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Ляйлы Синятуллиной, государству необходимо поддерживать сферу внутреннего туризма из-за ее синергетического эффекта. Исследовательница считает, что концепции развития отдельных видов туризма и туристический кешбэк будут иметь позитивный эффект.

При этом из исследования следует, что ни один из регионов Сибири не вошел в число самых популярных мест отдыха российских туристов. Новосибирская область оказалась на 14 месте по числу «размещенных туристов», а Тюменская — на 20-м. Остальные сибирские регионы не вошли в рейтинг, где лидируют Краснодарский край, Москва и Санкт-Петербург.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования