Сибирские ученые превратили овсяную шелуху в ценный продукт с помощью чайного гриба

© fito-center.ru. Чайный гриб
Сибирские ученые превратили овсяную шелуху в ценный продукт с помощью чайного гриба
19 Фев 2022, 04:07

Сибирские исследователи предложили использовать овсяную шелуху в качестве сырья для производства бактериальной целлюлозы. Биосовместимый и эластичный полимер можно применять в медицине. К тому же, новая технология решает проблему утилизации отходов переработки овса.

Бактериальная целлюлоза — это полимерный наноматериал, который синтезируется уксуснокислыми бактериями. В отличие от растительной целлюлозы, он не только прочен, но и эластичен. Материал применяется в медицине, пищевой промышленности, производстве косметики и электроники. При этом процесс получения бактериальной целлюлозы дорогой и не слишком производительный. 

Можно снизить стоимость биосинтеза, используя в качестве питательного субстрата отходы, например, овсяную шелуху. Ученые из Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук в Бийске предложили предварительно обрабатывать овсяную шелуху разбавленными растворами азотной кислоты и щелочи. Это позволяет втрое увеличить производительность синтеза бактериальной целлюлозы.

Сотрудники института выдерживали овсяную шелуху в химических растворах при нагревании в течение шести часов. Затем к процессу подключили чайный гриб — микробное сообщество из уксуснокислых бактерий и дрожжей, которое на полученной питательной среде синтезировало бактериальную целлюлозу высокого качества.

«Предложенный нами метод предварительной обработки овсяной шелухи позволил получить бактериальную целлюлозу экстраординарного качества, — объясняет ведущий научный сотрудник Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН Вера Будаева. — Она уже привлекла внимание нескольких ботехнологических компаний, желающих реализовать на практике новую технологию синтеза этого полимера».

Микроструктура бактериальной целлюлозы. Вера Будаева

Помимо производства полезного материала, новая технология позволит утилизировать отходы производства: каждый год в России после обработки трех тонн овса остается более тонны шелухи.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования