Эксперт призвал «притормозить» застройку берега Оби в Новосибирске до решения проблем с ЗСЖД

© Кирилл Канин. Вид на правый берег Оби в районе порта и Фабричной
Эксперт призвал «притормозить» застройку берега Оби в Новосибирске до решения проблем с ЗСЖД
21 Фев 2022, 13:03

Правый берег реки Обь в Новосибирске — один из самых перспективных и красивых участков для жилой застройки. Но сейчас эта территория изолирована от центра и разорвана Димитровским мостом и железной дорогой, считает исполнительный директор компании «Тайга.Сити» Дмитрий Холявченко. Застройку нужно немного «притормозить», пока власти не придут к соглашениию с Западно-Сибирской железной дорогой.

Эксперт высказал это мнение в эфире программы «Тайга.Сити. Территория недвижимости», отвечая на вопрос об активном освоении застройщиками береговой линии в районе улицы Владимировская. Подписывайтесь на наш канал в YouTube, и вам будут приходить уведомления об эфирах.

Посмотреть выпуск целиком можно по этой ссылке

«У меня смешанные ощущения. Во-первых, не по всей Владимировской, а в первую очередь в районе развязки Димитровского моста. Дальше — довольно сложно. Там и частный сектор, и сложный рельеф, и большой обрыв. Помню свое удивление лет 15 назад, когда я впервые попал в частный сектор в том месте. Где у земельного участка, на котором находился дом, просто не было забора, и он выходил на обрыв. Там вид потрясающий на самом деле.

В идеале — в нормальном городе, который четко планирует свое будущее и рассчитывает делать городскую среду и вообще пространство для людей, — это самое лучшее место в городе.

Мы живем на берегу потрясающей огромной реки. Конечно же, территории по берегам Оби нужно осваивать. Но осваивать, сохраняя зеленые зоны, в том числе и стихийно сложившиеся. Менять застройку, избавляясь от помещений, которые не очень соответствуют рекреационным зонам. Склады, какие-то производственные зоны по берегам реки, особенно в Железнодорожном районе [оставлять] не стоит.

Но, когда мы видим, каким образом, какими темпами и с какой этажностью происходит освоение… А на левом берегу то же самое происходит. Обратите внимание, что по другую сторону реки от этого [участка на Владимировской] новые жилые комплексы (их там четыре, насколько я помню) с каждым годом людям продают вид на Обь, а дальше возникает уже новый дом с огромной этажностью, который этот вид загораживает.

Но там еще не так страшно. А что мы видим на правом берегу? Огромная территория города между железной дорогой и берегом Оби как будто бы изолирована от центра города, хотя находится буквально в двух шагах. Более того, этот участок — прибрежная часть Железнодорожного района — еще и разорван на две части развязкой при выезде с Димитровского моста.

Поэтому у нас есть две территории. Одна — это как раз улица Владимировская, грубо говоря, от Сухарной до Димитровского моста. Вторая — улица Фабричная, от моста до Южной площади. Это разные территории — и по истории застройки, и по типу, по объемам коммуникаций. На Фабричной еще находится грузовой порт, который как-то работает. Там даже несколько жилых малоэтажек в промзоне.

Железная дорога здесь рвет город, под ней нет достаточного количества проходов и проездов. Переходов над железной дорогой очень мало. Условно нормально ее можно пересечь на этом участке только в четырех местах.

И мы видим, как увеличение квадратных метров жилья, которое „ложится“ на эту территорию, во-первых, совсем не подтверждается социальной инфраструктурой, и это общегородская проблема. Но данная ситуация она очень сильно не поддерживается и транспортной инфраструктурой. И все коммуникации здесь продольные. То есть из района Владимировской достаточно легко приехать, например, в район площади Калинина, хотя и есть пробки. С Фабричной уже тяжело уехать куда угодно, потому что выезд оттуда в любом направлении упирается в фантастические пробки. Есть только железнодорожный переезд через Спартаковский мост.

Дальше, буквально через несколько лет, на мой взгляд, встанет ребром вопрос: если там построят такое количество жилья, которое планируется, такой этажностью, с таким количеством населения, то как город будет решать проблему с железной дорогой? Для меня это главный вопрос. Поэтому я бы выделял землю под застройку в этом районе с очень большой оглядкой и, возможно, притормаживая процесс.

А все силы мэр [Новосибирска Анатолий Локоть] и губернатор [Андрей Травников] должны положить на организацию взаимодействия с Западно-Сибирской железной дорогой. Потому что она в этой ситуации городу больше вредит, чем помогает. То есть больше разрывает важных районов, чем соединяет. Да, есть какие-то попытки включить электричку в систему общественного транспорта города — например, Пригородный простор. Что-то происходит, но это такая мелочь.

Тем не менее, это инфраструктурная и транспортная ось города, и что-то с этим надо делать. Нужно понимать, что дорога — это в первую очередь не вдоль, а поперек. Как пересечь железную дорогу из Прибрежного [микрорайона] до Челюскинского или с Фабричной до Тихого центра просто и по тем местам, где тебе не страшно идти, где не темно, не грязно и безопасно. Как это будет решаться и когда? Я, к сожалению, не знаю».

Больше о последних тенденциях в сфере недвижимости и строительства в Новосибирске в эфире «Тайга.Сити. Территория недвижимости»

Подготовил Евгений Мездриков





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования