Акции «Русала» и «Норникеля» рухнули на фоне признания Путиным Донбасса

© t.me/nornickel_official
Акции «Русала» и «Норникеля» рухнули на фоне признания Путиным Донбасса
22 Фев 2022, 05:45

Рынок акций РФ обвалился к уровням конца ноября 2020 года по индексам МосБиржи и РТС. Это произошло на фоне решений Кремля о независимости самопровозглашенных республик на востоке Украины. Олег Дерипаска кратко прокомментировал происходящее.

По итогам основных торгов 21 февраля индекс Мосбиржи упал до 3036,88 пункта (-10,5%), индекс РТС — до 1207,5 пункта (-13,2%). Цены большинства «голубых фишек» на Московской бирже упали в пределах 18,3%, передает «Финмаркет».

Акции государственной «Роснефти», у которой есть крупные предприятия в Сибири, рухнули на 18,3%.

Обыкновенные акции «Норильского никеля», связанного с олигархом Владимиром Потаниным, подешевели на 10,25%, а «Русала» Олега Дерипаски — на 13,66%.

Падение рынка произошло на фоне решения президента РФ Владимира Путина признать независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на востоке Украины. Также Путин подписал с лидерами этих территориальных формирований «договоры о дружбе».

«Всё! Войны не будет!!! Теперь долгий путь к миру», — написал олигарх Дерипаска в телеграме (пунктуация сохранена).

При этом в подписанных Путиным указах о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик прямо сказано, что Минобороны РФ должно «обеспечить <…> функции по поддержанию мира» в ДНР и ЛНР с помощью российских вооруженных сил до подписания договоров «о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи». Проекты договоров могут быть ратифицированы в Госдуме 22 февраля.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к нации после решения Путина. Он заявил, что страна останется в международно признанных границах, несмотря на заявления России. Позиция Кремля может означать его односторонний выход из минских договоренностей по Донбассу: «Мы ничего и никого не боимся. Мы ничего и никому не должны. И мы ничего и никому не отдадим».

Читайте также: Как проходило заседание Совбеза РФ по восточным территориям Украины





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования