«Полное беззаконие»: выступающих против Крапивинской ГЭС кузбассовцев не пускают на общественные слушания
Около 50 человек не смогли 24 февраля попасть на общественные слушания в поселке Осиновое Плёсо по проекту Крапивинской ГЭС в Кузбассе. Сотрудники полиции встали около двери и не пускали местных жителей, сообщил Тайге.инфо экоактивист Антон Лементуев.
Люди записали видеообращение, в котором просят помочь им достучаться до властей.
«Происходит полное беззаконие. Приехали мы на слушания, двери перед народом закрыли. Мы против строительства Крапивинской ГЭС, мы хотим, чтобы нашу природу сохранили, мы хотим, чтобы нашим детям, внукам, правнукам досталась эта красота. Нас и так задавили разрезами, шахтами, выбросами, марганцем и всем остальным. Остался маленький кусочек, клочок красоты — его хотят загубить, уничтожить. Здесь в наших местах можно сделать красивейший дом отдыха, у нас есть базы, куда могут приезжать отдыхать. Мы ничем не хуже Шерегеша. К нам также могут приезжать люди с других городов, с других стран отдыхать, дышать свежим воздухом. У нас есть природный минеральный источник. Чистейшая вкуснейшая вода. Все это хотят загубить», — заявили они.
Недопущенные до слушаний граждане подали порядка 15 заявлений в полицию о нарушении их прав на благоприятную окружающую среду и на информацию о ее состоянии, добавил Лементуев.
Ранее Тайга.инфо писала, что жителей не пустили на вторые публичные слушания по строительству Крапивинской ГЭС. Одну из активисток несколько раз останавливали полицейские. При этом региональные власти отчитались о единогласной поддержке.
Правительство Кузбасса и «РусГидро» договорились о сотрудничестве по проекту Крапивинского гидроузла. В 2020 году заявлялось о планах за пять лет достроить Крапивинскую ГЭС. В регионе прошли пикеты против решения.
А в 2021 году об интересе к проекту заявили в корпорации En+, связанной с олигархом Олегом Дерипаской. Утверждалось, что мощность Крапивинской ГЭС составит 345 МВт, а цена — 20 млрд рублей.
Строительство гидроузла мощностью 300 МВт на реке Томь в Кемеровской области было начато еще в 1976 году. Тогда целью было создание водохранилища для водозабора, а также создание эффективного источника генерации и защита территорий Кемеровской и Томской областей от паводков. Проектом гидроузла, который выполнил институт Ленгидропроект, предусмотрена дорога по гребню плотины, которая придет на смену паромной переправе.
Строительство гидроузла было приостановлено в 1989 году из-за проблем с финансированием. К тому моменту было выполнено порядка 50% работ. Но в 2012 году, когда Аман Тулеев был губернатором, власти снова вернулись к вопросу. «Я собрал внеочередную сессию депутатов всех уровней, пригласили общественную палату, ученых из Академгородка и представителей ученых-экологов из Томска и Новосибирска, и мы приняли осознанное совместное решение о недопущении строительства ГЭС на реке Томь. Наше решение в то время поддержало и население», — говорил Тулеев.
Строительство ГЭС может привести к затоплению территорий, протяженностью «сотни километров». Придется очищать пойму и вырубать лес, что негативно скажется на экологии Крапивинского района и всей области. Кроме того, будут подтоплены поселения и садовые товарищества, уровень загрязнения Томи только вырастет, а водохранилище может превратиться в «сточную канаву», считает Тулеев.