Громкое дело об изнасиловании тувинского заключенного в иркутском СИЗО дошло до суда

© yandex.ru
Громкое дело об изнасиловании тувинского заключенного в иркутском СИЗО дошло до суда
08 Июн 2022, 11:04

В Иркутске начались суды по делу о пытках заключенного Кежика Ондара. На скамьях подсудимых по двум делам оказались сотрудники ФСИН и сотрудничавшие с ними «разработчики», которые непосредственно и могли насиловать осужденного.

Иркутский областной суд начал рассматривать уголовное дело в отношении экс-начальника оперативного отдела СИЗО-1 Максима Вольфа, старшего оперуполномоченного Андрея Мелентьева, младшего инспектора дежурной группы Максима Данчинова, а также дежурный помощник начальника следственного изолятора Евгений Шадаев и Андрей Москвитин, должность которого пока не удалось уточнить. Их обвиняют в организации пыток заключенного Кежика Ондара, по статье о превышении полномочий, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 286 УК).

Как рассказал Тайге.инфо иркутский правозащитник Святослав Хроменков, процесс по сотрудникам ФСИН сделали закрытым под предлогом «государственной тайны». В карточке дела не указано, какой судья его ведет. Первое заседание запланировано на 15 июня.

Кроме того, в Куйбышевском районном суде Иркутска начинается процесс над заключенными, которые сотрудничали с администрацией СИЗО-1, Николаем Курбатовым, Сергеем Непомнящих, Антоном Оленниковым, Ильей Гагариным и Алексеем Славгородским. Им вменяют ч. 3 ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц), пункт «а» ч. 2 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера группой лиц) и ч. 1 ст. 122 УК (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией), сообщил правозащитный проект «Заправка 38».

Как пытали Кежика Ондара в СИЗО-1

Тувинского заключенного ИК-15, сироту Кежика Ондара перевели в иркутское СИЗО-1 после акции протеста в ангарской колонии №15, произошедшей в апреле 2020 года. В изоляторе от него потребовали показания о причастности к поджогу колонии и убийству человека, тот отказался. Тогда над ним стали издеваться.

«Последний этап пыток — его пытали в нескольких „пресс-хатах“ — в ноябре 2020 года заключался в том, что его раздели догола, связали и подвесили вниз головой к вешалке. Затем избивали палкой и эту же палку заталкивали в задний проход. Пытали электротоком через оголенные концы проводов (он продемонстрировал следы ожогов на животе)», — говорил адвокат Дмитрий Дмитриев.

В конце-концов к Ондару применили, как говорят в Иркутске, «фирменную пытку» СИЗО-1 — «заталкивание кипятильника в задний проход». По его словам, кипятильник «взорвался», мужчина получил травму кишечника. Но даже под пытками Кежик не оговорил себя.

Тувинца увезли в стационар при иркутской ИК-6. По словам адвоката, к его подзащитному «подсаживали» здоровых заключенных для «давления».

Сначала уголовное дело возбудили только по ст. 132 УК (насильственный действия сексуального характера). В ГУФСИН по Иркутской области пытались все списать на бытовую версию: «В результате конфликтной ситуации, возникшей между осужденными в камере, осужденный получил телесные повреждения». Но позже ФСИН опубликовала иной комментарий: «Все виновные в этом лица будут привлечены к ответственности вплоть до уголовной».

СК возбудил уголовное дело лишь по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность), по факту «ненадлежащего исполнения должностными лицами» обязанностей. Позже появилась более серьезная статья о превышении должностных полномочий.

Из всех подозреваемых самый статусный — Максим Вольф. Его обвинили в том, что он согласовал перевод Кежика Ондара «по надуманным основаниям» в камеру, где того изнасиловали. Следствие ходатайствовало только о домашнем аресте начальника оперотдела СИЗО, тот даже не возражал против избрания меры пресечения. В итоге суд хоть и назвал меру пресечения «домашним арестом», но позволил Вольфу свободно выходить из дома на четыре часа в день «для прогулки в пределах района проживания», писала Тайга.инфо.

О возможном участии в пытках заключенных начальника оперативного отдела СИЗО-1 Максима Вольфа рассказывал и Владислав Марусов. В изоляторе из него «выбивали» признание в убийстве, по которому позже он был полностью оправдан.

Читайте также:

«„Лицо нашей Родины — просто подлецы“: изнасилования, убийства и страх в Иркутской области, ставшей центром пыток»

Энциклопедия пыток в Иркутской области





Новости из рубрики:



Мнения
Что делать с наличной валютой
Алексей Мазур
Мы узнали, сколько действительно стоил рубль. Что наши зарплаты должны были быть в полтора раза выше в долларовом исчислении. Одним из самых крупных налогов, который платили россияне, был налог на заниженный курс рубля.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования