Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 102

© Иллюстрация Дианы Днепр
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 102
14 Июн 2022, 05:41

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Крупнейшие поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют.

20:13 В «Открытое пространство» в Москве пришли активисты движения SERB и вызвали наряд полиции из-за выставки художественных работ политзаключенных, сообщил правозащитный проект в своем тг-канале.

«Полиция оцепила вход в помещение для прессы и посетителей, однако пропустила внутрь Гошу Тарасевича — одного из активистов SERB, как заявителя», — уточняет SOTA.

19:58 Заводы Nissan, Hyundai и Toyota в Санкт-Петербурге планируют возобновить работу при «восстановлении цепочек» поставок автокомпонентов, заявил РИА Новости губернатор Беглов.

18:13 Алексея Навального увезли из ИК-2, передает его пресс-секретарь Кира Ярмыш. Приехавшего к нему адвоката продержали некоторое время на проходной, а потом сказали: «Нет такого осужденного».

«Где Алексей сейчас и в какую колонию его везут — мы не знаем», — рассказала Ярмыш.

17:41 Центробанк предложил ввести механизм самозапрета на выдачу кредитов. Клиенты банков смогут записать в своей кредитной истории запрет на выдачу кредитов на свое имя. В ЦБ считают, что это поможет защитить россиян от мошенников, оформляющих займы без ведома человека, передает РБК.

17:03 ЕСПЧ присудил Центру защиты прав СМИ, признанным НКО-иноагентом, компенсацию в размере 17,2 тыс. евро. Из них 10 тыс. евро — компенсация морального вреда, 3 тыс. евро — компенсация затрат и расходов, а 4,2 тыс. евро — компенсация материального вреда.

«Все российские правозащитные НКО ждали это решение с марта 2018, когда полностью закончилась стадия обмена правовыми позициями и дело осталось только за вынесением решения Европейским судом. Тем временем ситуация стремительно ухудшалась, давление властей на гражданское общество нарастало, в реестр иноагентов стали включать уже независимые медиа, журналистов, юристов, учителей, художников, галеристов, экспертов-политологов и т.д. Можно ли было избежать кризиса, если бы ЕСПЧ вынес решение раньше года на два-три? Трудно сказать, — отметила директор центра Галина Арапова*. — И раньше мы понимали, что была высока вероятность, что власти не захотят исполнять это знаковое решение, воспользуются процедурой получения соответствующего карт-бланша от Конституционного суда и будут игнорировать конкретное решение Европейского суда, как это уже было несколько раз, включая дело ЮКОСА».

Арапова подчеркнула, что вынесение решения важно даже при том условии, что в России приняли закон о неисполнении решений ЕСПЧ, принятых после 15 марта 2022 года.

«Пусть прямо сейчас Россия не будет его исполнять, страна сейчас недоговороспособна, что очевидно, но у справедливости нет срока давности и вынесенное наконец решение особо ценно найденным балансом и важными сформулированными принципами. Все это нам еще пригодится, чтобы защищать журналистов и медиа, признанных иноагентами за последний год», — добавила она.

15:56 Wildberries начал продажу товаров бренда Zara.

Ранее в интернет-магазине стали доступны вещи брендов Massimo Dutti и Pull&Bear, которые также входят в сеть Inditex. При этом ритейлер официально не объявлял о возвращении на российский рынок, а магазины по-прежнему закрыты.

15:47 Наталью Поклонскую сделали советником генпрокурора РФ Игоря Краснова, передает РБК.

«Мной прекращается ведение социальных страниц и какая-либо публичная деятельность», — заявила Поклонская.

Ранее ее уволили с должности замглавы Россотрудничества.

15:24 Европейский суд по правам человека признал, что закон об иностранных агентах нарушает права человека, и обязал выплатить каждому пострадавшему НКО-заявителю по 10 тыс. евро.

«После 9 лет ожидания 73 российских НКО, наконец, получили решение ЕСПЧ, подтверждающее то, о чем они говорили постоянно: закон об иностранных агентах и его применение противоречат Европейской Конвенции о права человека», — сообщил в своем тг-канале правозащитник Павел Чиков.

15:10 Курганцам раздали лотерейные билеты с ошибкой в названии страны. Жители Кургана получили их в День России за покупку шашлыка в одной из торговых точек на гастрономическом фестивале, сообщило издание «Область 45».

Точка принадлежит мясокомбинату «Велес». Его учредители — депутат Госдумы от «Единой России» Александр Ильтяков и его брат. На это обратил внимание активист Алексей Шварц.

Фото: oblast45.ru

14:56 Новосибирская компания «ПФК “Обновление”» (Renewal) планирует до конца 2022 года вывести на рынок до 50 новых препаратов, рассказал «Ъ-Сибирь» директор по маркетингу фармпроизводства компании Денис Лубов.

«Компания планирует выпуск препаратов широкого спектра терапевтических групп: кардиологические, гормональные, противовирусные препараты, НПВП, антибиотики. Это будут аналоги наиболее популярных импортируемых лекарственных препаратов», - отметил Лубов.

Производственные мощности компании расположены в Сузунском районе Новосибирской области и в Новосибирске.

14:45 Индекс Мосбиржи снижается на открытии торгов 14 июня.

13:19 Депутата муниципального округа Черемушки Юлию Щербакову задержали в Москве на выходе из квартиры, сообщает «Сота». Ее задержали за пост в соцсетях, который она опубликовала 9 мая.

«Основанием для задержания стало «некое заявление» о посте Щербаковой в социальных сетях с упоминанием "Умного голосования", — передает ОВД-инфо**. — Полицейские собираются составить на нее протокол по статье о пропаганде либо публичном демонстрировании символики экстремистских или запрещенных организаций».

13:13 Национальный совет по вопросам торговли Швеции отказал корпорации Tetra Pak в просьбе продолжать поставлять свою продукцию в Россию. В компании утверждали, что из-за прекращения экспорта активы на территории РФ компании могут национализировать, а их присвоение даст России «доступ к технологиям, которых у нее сейчас нет».

Ранее РИА Новости со ссылкой на неназванный источник сообщали, что шведская компания Tetra Pak уходит из России, но затем в самой корпорации опровергли это: «В настоящее время Tetra Pak продолжает работать на российском рынке. Производство упаковочного материала на фабрике Tetra Pak в Московской области и отгрузки на предприятия пищевой отрасли продолжаются».

13:00 Евросоюз с 14 июня отключает Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк от межбанковской системы SWIFT. Решение было принято в рамках очередного пакета санкций.

12:48 В городе Клинцы Брянской области «произошел взрыв», передает «КоммерсантЪ». По словам очевидцев, в городе исчезла вода, и над ним замечены вертолеты.

В местном телеграм-канале «Подслушано Клинцы», который называет жителей Украины в оскорбительном ключе, утверждается, что «снаряд задел часть военной базы и часть жилого комплекса», а также говорится о пострадавшей женщине.

12:38 В РФ образовался дефицит высокоскоростных лифтов, которые устанавливают в высокобюджетном жилье и небоскребах, сообщил Forbes. Их производили компании, которые уже покинули российский рынок, а местные компании не готовы производить аналоги.

«Основной дефицит приходится на сложные типологии лифтов, которые имеют уникальный размер шахты и кастомную отделку, а также определенные технические характеристики: автоматизированную систему управления (она аккумулирует информацию о работе оборудования в специальной программе), наличие источника бесперебойного питания, высокие требования к плавности движения и отсутствию вибраций и шумов, — рассказал изданию коммерческий директор строительной компании Pridex Александр Алейников. <...> Все это сложные, часто уникальные решения, которые производились преимущественно ушедшими компаниями — Otis, ThyssenKrupp и другими».

О приостановке работы в России официально заявили Otis, Kone и ThyssenKrupp Elevator, их совокупная доля на рынке составляла 20,1%.

11:50 Секретарь Совета по правам человека при президенте РФ Александр Точенов предложил ввести «ввести регулирование блогерской деятельности в России».

«Мне кажется, что нужно ввести некое регулирование… Люди должны отвечать за свои слова, за свои действия, пусть даже написанные в социальных сетях, — цитирует Точенова РИА Новости. — Не должно быть цензуры, но регулирование, соблюдение неких, этических в том числе, норм на таких площадках тоже должно быть, примерно как СМИ, скажем так. Нельзя блогеров воспринимать как СМИ, но хотя люди, которые имеют миллионы подписчиков, влияют на умы и сердца».

При этом еще в 2014 году был принят закон, обязывающий блогеров с аудиторией свыше 3 тыс. пользователей в сутки регистрироваться в Роскомнадзоре, который вел «реестр блогеров». Но в 2017-м его отменили.

10:32 Падеж скота произошел в Карагандинской области Казахстана из-за перебоев с поставками вакцин из России и Украины. Коровы и телята массово погибли от анаэробной инфекции, передает «Астана». План прививок сорвался после 24 февраля.

«Мы сразу подозреваем на инфекционное заболевание. Почему на анаэробы? Потому что там, если по плану, в этом селе мы должны провакцинировать 3 тыс голов, — рассказал руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Кайырбек Турсынбеков. — А мы провакцинировали всего 25%. Потому что у нас вакцины не было. Украина поставляет нам вакцину, Россия поставляет нам вакцину. Диагностика с Украины идет. Плановая вакцинация мы объем тоже не дополучили».

10:26 На границе Кыргызстана и Таджикистана произошла перестрелка с применением минометов и гранатометов, передает «Интерфакс». По данным первой стороны, пограничники сразу же заняли боевые позиции.

Представители государств уже провели телефонные переговоры, а на место выехали начальники погранотрядов сторон.

10:20 Одни из крупнейших в мире банков JPMorgan Chase и Goldman Sachs отказываются от операций с российскими долговыми обязательствами, передает Bloomberg.

В июне власти США ужесточили финансовые санкции и запретили покупать как новые, так и существующие долговые ценные бумаги, выпущенные РФ.

Главное на утро 14 июня

• На сайте «Известий» появился материал «Обращение Сергея Кириенко на День России» (его позже удалили, копия страницы доступна в архиве). В нем от имени замглавы администрации президента РФ говорится, что «вся Россия будет восстанавливать Донбасс»: «Да, это будет стоить несколько триллионов рублей. Но эти деньги будут выделены из российского бюджета — даже ценой временного снижения уровня жизни страны».

В «Известиях» утверждают, что подверглись хакерской атаке, а материал от имени Кириенко был подложным: «Утром 12 июня группа злоумышленников попыталась захватить несколько рабочих аккаунтов сотрудников "Известий" и разместить ряд материалов, к которым редакция сайта не имеет никакого отношения. Часть информации была опубликована, однако сотрудники МИЦ "Известия" оперативно обнаружили скомпрометированные аккаунты и устранили угрозу безопасности сайта».

• В Москве на активиста Георгия Воронцова напали неизвестные. Его избили и несколько раз выстрелили в него из травматического оружия, передает ОВД-инфо**.

Мужчина зафиксировал травмы в поликлиники, но в в полиции у него отказались принимать заявление о преступлении. Там утверждали, что он должен писать его по месту регистрации. При этом сосед Воронцова, видевший нападение, предположил, что неизвестные сели в полицейский автомобиль и уехали — сначала они свернули за угол, а затем оттуда появилась машина, рассказали правозащитники. Он также пытался обратиться в правоохранительные органы, но и ему отказали, утверждая, что заявление может писать только пострадавший.

Воронцову уже поступали угрозы из-за его оппозиционной деятельности, но в полиции и на это отказывались реагировать.

• В Украине наложен арест на корпоративные права собственности бизнесмена из России на предприятия по производству минеральных вод, сообщила Генпрокуратура страны. Имя предпринимателя и названия компаний не уточняются. Арестованные активы оцениваются в 53,4 млн гривен (1,8 млн долларов).

По данным УНИАН, речь идет о российском миллиардере Михаила Фридмане, а «один из крупнейших производителей минеральной воды на территории Украины» — это компания «Моршинская».

• Российские торговые центры, принадлежащие Crocus Group, лишились около 30% якорных арендаторов, сообщил РБК первый вице-президент группы Эмин Агаларов. Они занимали до 40% площадей комплексов.

«Сегодня мы просели на 20–30% по посещаемости, но если у тебя нет «якорей», у тебя нет посетителей», — отметил Агаларов.

*По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

**Минюст РФ внес ОВД-Инфо в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

***По версии Минюста РФ, является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

****Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.





Новости из рубрики:



Мнения
Что делать с наличной валютой
Алексей Мазур
Мы узнали, сколько действительно стоил рубль. Что наши зарплаты должны были быть в полтора раза выше в долларовом исчислении. Одним из самых крупных налогов, который платили россияне, был налог на заниженный курс рубля.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования