Памятник в честь протестовавших против указа императора и убитых жителей появился в Омской области

© vk.com/tarskiybunt1722
Памятник в честь протестовавших против указа императора и убитых жителей появился в Омской области
06 Авг 2022, 11:01

В Омской области установили памятник в честь жителей Тары и окрестных поселений, который отказались исполнять указ Петра I. Имперские власти сочли это бунтом и жестоко расправились с местным населением.

В городе Тара Омской области установили памятник в честь местных жителей, которые отказались подчиниться указу Петра I о престолонаследии. Об этом сообщили сами авторы проекта «ТарскийБунт1722».

Весной 1722 года в Таре и окрестных старообрядческих скитах выступили против присяги наследнику Петра I, по указу которого провозглашалось его личное право назначить себе любого преемника, но имени не называлось. Жители решили, что речь идет о присяге антихристу.

Старообрядцы отец Сергий и Иван Смирнов призвали местное население не присягать «наследнику». Письмо с обоснованиями, оформленное в доме казачьего полковника Ивана Немчинова, подписали более 200 человек. В день присяги они отдали его коменданту Тары. Всего же, по данным исследователя Сибири Герхарда Миллера, публичную акцию протеста поддержали около 700 жителей. Власти расценили это как бунт и прислали войска из Тобольска.

Часть протестующих укрылись в доме полковника Немчинова — 49 из них позже сдались, а остальные подорвали себя. Пятеро погибли, выживших позже казнили. Другая группа казаков засела оборонялась на протяжении четырех месяцев. А в ноябре имперские войска разгромили скит отца Сергия, где были захвачены 170 человек — найденные старообрядческие книги публично сожгли в Санкт-Петербурге.

В итоге Сергия четвертовали, более половины поддержавших письмо с отказом исполнять указ казнили. Общее число казненных, наказанных кнутом и сосланных исчислялось тысячами, писал историк Покровский. Численность жителей Тары сократилась почти вдвое, было разорено 500 домов.

Тара была основана в 1594 году. Со дня основания он был местом ссылки.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования