Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 274

© Иллюстрация Дианы Днепр
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 274
04 Дек 2022, 02:36

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Президент Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию. Евросоюз установил потолок цен на нефть из РФ.

19:40 Количество погибших тюленей на побережье Каспийского моря в Дагестане достигло 1700, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Каспийского природоохранного центра Заура Гапизова.

«За несколько дней на побережье Каспийского моря в Дагестане было обнаружено 1700 туш каспийской нерпы. Судя по виду найденных нами тюленей, они погибли примерно две недели назад. Признаков насильственной смерти, остатков рыболовных сетей не обнаружено. Скорее всего, количество погибших тюленей значительно выше. Береговой патруль Каспийского природоохранного центра, а также инспекторы Росрыболовства, сотрудники других природоохранных ведомств продолжают исследовать побережье», — рассказал Гапизов.

Минприроды Дагестана также сообщило, что основной версией гибели каспийского тюленя признаны «естественные природные факторы». Состояние внутренних органов исследованных тюленей не подтверждает гипотезу об их интоксикации тяжелыми металлами или пестицидами.

Отмечается, что подобные случаи уже наблюдались ранее, например, в 2012 и 2016 годах.

18:00 Средние цены на новостройки в России снижаются, потому что почти половина предложения экспонируется с дисконтом, размер которого достиг 10%, сообщает «Коммерсантъ».

Подогревать спрос начали опасения относительно завершения программы льготной ипотеки, но на цены это пока не влияет — их сдерживает растущий объем предложения.

17:40 Сотрудникам Забайкальской железной дороги запретили корпоративы в конце 2022 года, пишет «Чита.ру» со ссылкой на источники.

Коллективам рекомендовано исключить предновогодние празднования на рабочем месте, а также корпоративы в заведениях общепита.

17:00 Жительницу Казани Светлану Потеряхину оштрафовали на 30 тыс. за акцию с плакатом, на котором было написано, что она любит своего папу. Ей вменили статью о дискредитации армии.

Ранее ее уже оштрафовали из-за этой же акции на 10 тысяч рублей по статье о нарушении законодательства о митингах, пишет ОВД-Инфо*.

UPD: Опровержение. Потеряхину оштрафовали не за плакат про отца, а за плакат со словом "мир", с которым она также выходила. Об этом она сообщила, ознакомившись с постановлением суда, уточняет ОВД-Инфо*.

14:58 Последствия обстрела села в Белгородской области

По данным губернатора Вячеслава Гладкова, в результате обстрела села Тишанка пострадало нежилое здание, повреждения есть также на линиях газоснабжения и электроснабжения к этому домовладению.

14:50 Доминикана планирует наладить поставки в Россию рома, кофе, авокадо и сигар через третьи страны, заявил посол республики в Москве Ханс Данненберг.

«Мы много экспортируем кофе в Россию. Когда туристы стали ездить в Доминикану, им очень понравился наш кофе, и в аэропорту даже стали размещать рекламу на русском языке со ссылкой, где этот кофе можно купить в Москве. Сейчас он тоже продается, но стоит подороже, в два раза примерно, за этот год объем сократился из-за трудностей в логистике. Но сейчас мы стараемся наладить поставки кофе через Ереван или Алматы», — рассказал посол РИА Новости.

По его словам, кофе также можно завозить через Узбекистан и Таджикистан, а ром — через Армению.

«Мы ищем пути для экспорта, поедем в Ташкент, чтобы наладить поставки кофе через Узбекистан. Но можно подумать, чтобы использовать Ереван для экспорта наших сигар, табака, рома и авокадо», — добавил посол.

14:30 Барнаульские предприниматели собрали более 1 млн рублей на снабжение мобилизованных. Им закупили квадрокоптеры, планшеты, активные стрелковые наушники, кнопочные телефоны, персональные мобильные солнечные батареи для зарядки раций.

Депутат Госдумы Даниил Бессарабов поехал в Омск, чтобы навестить мужчин и передать им технику, сообщает «Катунь24».

13:50 Экс-депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя, работавшая в бюджетном комитете парламента, призналась в тг-канале, что с тревогой наблюдает за реакцией руководства страны на санкционные запреты на поставки нефти и нефтепродуктов и дефицит бюджета.

С 5 декабря действует запрет на поставки сырой нефти из России в страны ЕС морским транспортом, напомнила экс-депутат.

«Если учесть, что в страны Евросоюза мы поставляем в сутки 4,5 млн баррелей нефти и из них 2,2 млн танкерами, то почти половина нашей нефти окажется невостребованной. Надо искать новые рынки сбыта, — полагает Ганзя. — Ещё один подарочек — ограничение цен на российскую нефть. Мы поставляем нефть марки Urals, она стоит дешевле, чем Brent. Сейчас цена около $69 за баррель, страны ЕС договорились ограничить её до $60. Прекращение поставок нашей нефти в качестве ответной меры в те страны, которые согласовали это ограничение, тоже принесут потери для бюджета».

Также с 5 февраля вводится эмбарго на поставки из России и нефтепродуктов.

Экс-парламентарий отмечает, что сейчас дефицит бюджета на 2023 год и так составляет около 3 трлн рублей.

«Думаю, он [дефицит] может быть больше. Тогда выход один — печатный станок. А цены и тарифы уже и без того конские, — пишет Ганзя. — Почему именно нам досталось это бессмысленное испытание на прочность? Я с тревогой наблюдаю за реакцией руководства страны на все эти события. У меня такое впечатление, что там нет чёткого понимания всей серьёзности создавшегося положения. Это не паника, но лично я в большой тревоге».

12:00 Правительство Иркутской области похвалилось установкой водозаборных колонок селе Покровка Баяндаевского района. Ранее в этом населенном пункте, где живет более 800 человек, вода была привозной, ее приходилось экономить.

12 колонок установлены в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда». Указывается, что они расположены близко к каждому дому.

На строительство локального водопровода направлено более 90 млн рублей из бюджетов всех уровней. Общая протяженность водопроводных сетей составляет более 10 километров. Строительство велось около года.

11:22 Просроченные долги россиян по потребкредитам достигли рекордных 631 млрд рублей. В октябре их объем продолжил расти и увеличился на 0,3%.

Однако количество просроченных свыше 90 дней потребительских ссуд в октябре немного снизилось — на 0,1%, до 4,032 млн кредитов, сообщает «Прайм» со ссылкой на данные «Скоринг бюро».

11:00 Тариф на проезд в поездах дальнего следования будет повышен с января 2023 года.

«Федеральная пассажирская компания» (ФПК, входит в холдинг РЖД) с января 2023 году повысит тариф в купе, СВ и вагонах класса «люкс» поездов дальнего следования на 8,1%, сообщает РИА Новости.

«Тарифы на перевозки пассажиров в купейных вагонах, вагонах СВ и класса „люкс“ поездов формирования АО „ФПК“, курсирующих во внутригосударственном сообщении, с 1 января 2023 года будут проиндексированы на 8,1% к уровню 2022 года. При этом, в 95% вагонов категории купе, СВ и „люкс“ АО „ФПК“ в настоящее время применяется система динамического ценообразования, при которой стоимость билетов формируется в зависимости от сезона, дня недели, спроса и количества проданных мест», — сообщили в ФПК.

Тарифы в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования с 1 января 2023 года, согласно решению ФАС, также будут проиндексированы на 8,1%, пишет агентство.

Пассажирам советуют пользоваться гибким графиком регулирования тарифов, который размещен на сайте ОАО «РЖД», для определения наиболее выгодных периодов совершения поездки.

Главное на утро 4 декабря

• Совет Евросоюза официально утвердил решение об ограничении цены на российскую нефть на уровне $60 за баррель. После 15 января потолок будет регулярно пересматриваться в зависимости от изменения цен на нефть и должен будет быть как минимум на 5% ниже, чем текущая стоимость нефти из РФ на мировых рынках.

Ранее страны G7 и Австралия объявили, что введут такой же потолок цен.

• Финансовый университет при правительстве России подтвердил, что пятерых студентов вуза увезли в военкомат. Ранее сообщалось, что полиция и сотрудники военкомата забрали семь студентов, принудительно отвезли в Савеловский военкомат, а оттуда — на сборный пункт на Угрешской улице. При этом все студенты учатся, следовательно защищены от призыва, говорили их знакомые.

Теперь в вузе утверждают, что их студенты ранее «окончили колледж, а, следовательно, утративших свое право на повторную отсрочку по причине учебы в университете»: «На данный момент двое из пяти студентов по заключению врачей-специалистов направлены на дополнительное медицинское обследование для определения степени годности к военной службе. Трое студентов, по результатам медицинской комиссии, ограничений по состоянию здоровья не имеют. Решением призывной комиссии они были призваны на военную службу».

• Российского миллиардера, основателя «Альфа-групп» Михаила Фридмана задерживали в Великобритании из-за подозрений в нарушении санкций, передает ТАСС со ссылкой на источник в окружении бизнесмена. По сведениям госагентства, бизнесмена отпустили под залог.

Ранее появилось сообщение британского Агентства по борьбе с преступностью о задержании 58-летнего «богатого россиянина», подозреваемого в «отмывании денег, заговоре с целью обмана министерства внутренних дел и заговоре с целью лжесвидетельства». Возраст совпадает с возрастом Фридмана, но в Альфа-банке заявляли, что речь идет не о нем — он якобы находится дома и «никакого отношения к данной истории не имеет». Сам Фридман заявил Forbes, что с ним все в порядке и что в выходные он встретится с друзьями.

• На побережье Каспийского моря в Дагестане нашли тела около 700 тюленей. Трупы лежали в Кировском районе Махачкалы, на участке «от Нефтебазы до устья реки Сулак».

«Число обнаруженных животных может увеличиваться. Предполагаемые причины гибели на данный момент не установлены», — сказано в заявили Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства.

Каспийский тюлень — эндемик. Он включен в Красные книги Казахстана и России.

*По версии Минюста РФ, является «иностранным агентом»

**Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования