Национальный мессенджер с цифровым ID и электронной подписью: защита от мошенников и удобство для граждан

В социальных сетях и СМИ активно обсуждают российский национальный мессенджер, его функции и возможности. И неудивительно, ведь это не просто ещё одно приложение для переписки. Речь идёт о многофункциональной платформе, на которой можно и с друзьям поговорить, и пиццу заказать, и юридически значимый договор заключить, и связаться с консульством во время турпоездки. Подробностями о важной инновации поделился Антон Немкин, депутат Государственной Думы и член комитета по информационной политике. По словам парламентария, это будет уникальный сервис, который сделает жизнь россиян удобнее и безопаснее.
Информационная справка: Закон о создании национальной цифровой платформы подписан Президентом Владимиром Путиным 24 июня. 15 июля стало известно, что национальным менеджером станет Max. С 1 сентября продавцы смартфонов и других девайсов будут его предустанавливать в обязательном порядке.
Уникальные функции: особенности национального мессенджера
Регистрация в национальном мессенджере уже стартовала. За первые пару дней число пользователей достигло миллиона и продолжает увеличиваться. Интерес к новинке очень высок, хотя весь заявленный функционал, превращающий «площадку для общения» в мощную экосистемную платформу, появится позже.
Впрочем, ждать осталось не так уж долго. Как отмечает Антон Немкин, в самое ближайшее время сервис будет дополнен целым рядом уникальных возможностей, которые заметно упростят повседневную жизнь пользователей. В числе ключевых функций:
- цифровой ID – персональный идентификатор, связанный с данными гражданина;
- электронная подпись для заверения документов онлайн;
- школьные чаты с авторизацией через образовательные учреждения;
- возможность добавить в приложение водительское удостоверение, диплом, полис ОМС;
- официальное взаимодействие с государственными органами;
- проведение финансовых операций (об интеграции с платформой уже заявили и некоторые банки страны).
Всё это сделает повседневную жизнь россиян намного удобнее. Через смартфон можно будет решать практически все финансовые и юридические вопросы, не нужно будет носить с собой бумажные документы. Но как будут защищены личные данные пользователей?
Акцент на безопасность
Итак, речь идёт не о банальном приложении для переписки. Национальный мессенджер задуман как стратегически важный цифровой инструмент, который объединит личную идентификацию, общение, доступ к госуслугам и даже финансовые операции. И потому вопрос безопасности данных стоит особенно остро.
Антон Немкин подчёркивает: защита пользователей была заложена в основу ещё на этапе концепции. Это принципиальное отличие от большинства популярных мессенджеров, которые за последние годы серьёзно себя дискредитировали: через них регулярно совершаются мошенничества, а данные нередко уходят третьим лицам.
В национальном мессенджере эта проблема решается на системном уровне:
- Регистрация по российским телефонным номерам. В мессенджере исключено использование виртуальных и подменных номеров, а следовательно – и анонимность, за которой часто прячутся мошенники.
- Интеграция с «Госуслугами». Пока внедрение этой опции обсуждается. Вероятно, она будет предложена тем, кто хочет использовать расширенные функции – например, подписывать документы.
- Цифровые подписи. Они позволят не просто идентифицировать пользователя, но и придадут юридическую силу сделкам и документам.
- Защита на уровне кода: многоуровневое шифрование, строгие методы аутентификации, регулярные аудиты и полная прозрачность в вопросах обработки и хранения данных.
Благодаря такому подходу пользователи окажутся в защищённом цифровом пространстве, где можно будет решать самые серьёзные деловые вопросы. Если же кто-то всё-таки попытается использовать мессенджер в мошеннических целях, правоохранительные органы смогут быстро установить личность злоумышленника.
Будет ли мессенджер работать за рубежом?
Национальный мессенджер разработан в соответствии с законом о «суверенном Рунете». Этот закон предусматривает создание отечественной цифровой инфраструктуры, независимой от зарубежных серверов. Такой подход обеспечит бесперебойную работу платформы в России.
А при выезде за рубеж национальный мессенджер не только позволит россиянам оставаться на связи с друзьями и родственниками, но и будет обеспечивать дополнительную защиту. Например, поможет мгновенно связаться с консульством.
«Это не просто альтернатива зарубежным мессенджерам. Это качественно иной уровень – когда цифровой сервис работает на гражданина, защищает его, делает жизнь удобнее, а не торгует его данными или обслуживает интересы чужих», – комментирует Антон Немкин.