Майор ОРБ торговал наркотиками

08 Окт 2004, 04:47

Вчера Новосибирский областной суд утвердил приговор бывшему заместителю начальника оперативно–розыскного бюро (ОРБ) Западно–Сибирского УВД на транспорте майору Валерию Давыдову. Защита экс–милиционера, осужденного к пяти годам и одному месяцу за незаконные операции с наркотиками, ходатайствовала об отмене приговора. Сам Валерий Давыдов утверждает, что героин ему в машину подбросили коллеги, чтобы выслужиться перед начальством.



Как сообщили в Новосибирской облпрокуратуре, в Рождество 2004 года сотрудники уголовного розыска одного из городских ОВД «разрабатывали» 23–летнего Павла Хитова. По информации милиционеров, он сам употреблял наркотики и занимался их распространением. Во время контрольной закупки нескольких доз героина Павла Хитова арестовали. Задержанный пояснил, что наркотики он взял у некоего Валерия, встреча с которым должна состояться в тот же день. Несколько часов оперативники просидели в засаде.

Вечером к подъезду дома, где был прописан Хитов, подъехала Toyota Camri. За рулем иномарки оказался 37–летний замначальника ОРБ Западно–Сибирского УВДТ Валерий Давыдов. Обыскав в присутствии понятых его машину, оперативники нашли в дверце почти полграмма героина. «Да я свой!» — заявил им майор, но на милиционеров это особого впечатления не произвело. Валерия Давыдова задержали. Прокуратура предъявила Хитову и Давыдову обвинение в незаконном обороте наркотиков, а их арест санкционировал суд.

В ходе предварительного следствия майор рассказал, что же произошло на самом деле. Павлу Хитову он никаких наркотиков не передавал, а приехал к нему за оперативной информацией, которой тот его якобы регулярно снабжал. Давыдов заявил, что он является жертвой провокации сотрудников милиции, арестовавших его. Те, по его словам, подбросив в автомобиль наркотики, решили подняться в глазах своего начальства. В августе дело замначальника ОРБ поступило на рассмотрение Заельцовского райсуда.

В ходе судебного разбирательства Павел Хитов отказался от прежних показаний и заявил, что майора он оговорил под давлением сотрудников милиции. Однако суд критически оценил это заявление, поскольку допрос Хитова в период следствия проходил с участием защитника. Районный суд принял позицию прокуратуры и приговорил Давыдова к 5 годам и 1 месяцу лишения свободы. Его подельнику присудили 5 лет общего режима. После оглашения приговора адвокаты обвиняемых обратились с жалобой об отмене приговора в Новосибирский облсуд.

Вчера между зданием облсуда и СИЗО–1 был установлен телемост. В ходе заседания Давыдов и Хитов подтвердили свои показания. Прокурор–обвинитель настаивал оставить жалобу защитников без удовлетворения, а приговор районного суда — без изменения. Посовещавшись, трое профессиональных судей судебной коллегии так и поступили.

КОНСТАНТИН ВОРОНОВ





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика