В Новосибирске возобновится процесс по делу группировки скинхедов

18 Окт 2004, 02:41

Процесс по делу новосибирской группировки скинхедов возобновится в понедельник в Новосибирском областном суде.


Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" гособвинитель на процессе Василий Мусаткин, ожидается, что на заседании будет рассмотрен ряд ходатайств защиты, а также решен вопрос о продлении срока содержания под
стражей троим обвиняемым по делу, в том числе предполагаемому лидеру группировки Михаилу Родошкевичу.


"Возможно, если разрешение ходатайств не займет много времени, на процессе завершится стадия дополнений и будет назначена дата прений сторон", - сказал Мусаткин. Ранее сообщалось, что на процессе были завершены основные действия в рамках судебного следствия.


В августе Новосибирский областной суд продлил на 3 месяца срок содержания под стражей троим подсудимым по делу новосибирской группировки скинхедов, остальные шесть подсудимых по-прежнему остаются
под подпиской о невыезде.

Процесс по делу новосибирской группировки скинхедов начался 7 октября 2003 года в Новосибирском областном суде. Всего перед судом предстали 9 участников группировки, которым предъявлено обвинение в разжигании национальной розни, а также в совершении разбойных нападений на уроженцев стран Средней Азии и организации преступного сообщества экстремистской направленности.


Расследование дела продолжалось более 8 месяцев. Сотрудники милиции задержали группу подростков после совершения ими нападения на гражданина Таджикистана 3 ноября 2002 года. Скинхеды избили мужчину и отобрали у него личные вещи, после чего посоветовали пострадавшему покинуть Новосибирскую область.


В ходе расследования было установлено, что задержанные скинхеды также причастны к совершению еще нескольких аналогичных нападений на уроженцев Таджикистана и Узбекистана. Подростки, вооруженные ножами, нападали на них по вечерам в окрестностях одного из местных рынков. Одному из потерпевших подростки нанесли 18 ножевых ранений, но ему удалось выжить.


Возраст участников группировки - от 16 до 21 года, в основном это студенты и учащиеся школ. Скинхеды носили униформу с нашивками в форме кулака на куртках. При обысках в домах некоторых членов группировки сотрудники милиции изъяли литературу экстремистского содержания.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования