Хулигану помешали стать террористом

18 Окт 2004, 08:24

Верховный суд РФ утвердил приговор жителю Новосибирской области Владимиру Туркину, угрожавшему взорвать 120–квартирный дом. В марте этого года Новосибирский облсуд признал его действия «хулиганскими», приговорив к трем с половиной годам лишения свободы. Такое решение суд вынес несмотря на ходатайство гособвинения переквалифицировать дело на статью «терроризм», а сам подсудимый просил его оправдать.

Летом прошлого года ранее судимый житель города Куйбышева (Новосибирская область) Владимир Туркин стал виновником ДТП, и суд обязал его выплатить потерпевшей стороне около 10 тыс. руб. Чтобы добиться отмены несправедливого, на его взгляд, определения суда, господин Туркин забаррикадировался в своей квартире и через приоткрытую входную дверь стал стравливать пропан из 50–литрового баллона в подъезд. При этом он требовал встречи с экспертом (который определял размер ущерба), прокурором и представителем местных властей. В течение нескольких часов господин Туркин держал в напряжении всех силовиков Куйбышева. В итоге квартиру, где забаррикадировался нарушитель спокойствия, пришлось штурмовать ОМОНу. Прокуратура предъявила Владимиру Туркину обвинение в терроризме (ст. 205 ч. 1 УК РФ).

Суд над «куйбышевским террористом» начался в феврале этого года. В ходе судебного следствия «террористическая» версия случившегося не нашла своего подтверждения. Суд определил, что подсудимый своим поступком «нарушил покой граждан, пренебрег нормами общежития», и признал его виновным «в злостном хулиганстве с применением оружия». В итоге подсудимого с учетом смягчающих вину обстоятельств (у него тяжелая форма туберкулеза) приговорили к 3,5 годам лишения свободы. Выслушав вердикт, Владимир Туркин, который рассчитывал, что его освободят прямо из зала суда, едва не заплакал. «По видеоконференции с Верховным судом я докажу свою невиновность», — заявил он. Прокуратура, в свою очередь, заявила, что до конца будет отстаивать свою позицию. Сторона обвинения и Туркин подали кассационное определение и жалобу в коллегию по уголовным делам Верховного суда.

По данным «Ъ», рассмотрение дела в Верховном суде заняло не более часа. Посовещавшись, судьи отклонили ходатайства процессуальных оппонентов и оставили приговор Новосибирского облсуда без изменений.

КОНСТАНТИН ВОРОНОВ




Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования