Красноярские парламентарии обсудили сексуальную стимуляцию в законодательном смысле

20 Окт 2004, 11:32

Вчера депутаты красноярского краевого парламента на состоявшейся вчера комиссии по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике рассмотрели поправки в Закон «Об охране общественной нравственности», предложенные депутатом горсовета Владиславом Жуковским. В частности, чиновники попытались дать определение понятию «изделия и предметы сексуальной стимуляции». Также господин Жуковский рекомендовал коллегам внести в закон запрет не только на продажу подобных изделий, но и их распространение и демонстрацию в общественных местах, так как это «негативно влияет на духовность подрастающего поколения». Вместе со всеми о нравственном воспитании поколения переживала корреспондент "Коммерсанта-Красноярск" АЛЬБИНА ГРЕБЕНЩИКОВА. 

Закон «Об охране общественной нравственности» действует в крае с 1995 года. Документ регламентирует «продажу продукции эротического характера только в специально предназначенных для этого помещениях и иных местах, расположение которых определяется органами местного самоуправления». Также предусматривается запрет на продажу «продукции, систематически возбуждающей интерес к сексу», лицам, не достигшим 16 лет.

На прошедшем вчера заседании комиссии автор Закона «Об охране общественной нравственности» депутат горсовета и главный ревнитель краевой нравственности Владислав Жуковский предложил внести в уже существующий закон запрет не только на продажу изделий эротического характера, но и на «демонстрацию и иное распространение». Господин Жуковский предложил следующую трактовку ст. 13 документа: «Продажа, демонстрация и иное распространение продукции эротического характера допускается только в специально предназначенных для этого помещениях и иных местах, расположение которых определяется органами местного самоуправления». В завершении доклада Владислав Жуковский добавил: «Я имею в виду запрет на распространение предметов, которые в целом или систематически возбуждают интерес к сексу. Это изделия, имитирующие человека. Например, детские игрушки, которые имитируют половой акт».

Председатель комиссии Юрий Абакумов отметил, что в данном контексте «предметы, имитирующие человека, входят в предметы сексуальной стимуляции». «Здесь необходимо конкретно определиться с предметами», — отметил он.

К дискуссии подключился депутат и директор телеканала «Афонтово» Сергей Ким.

— Почему только предметы, имитирующие человека? Животные тоже могут возбуждать интерес к сексу. Например, обезьянки, — подумав, добавил господин Ким.

— Полностью согласен, — поддержал его Юрий Абакумов,— для меня, например, лошадь исполнена эротизма,— отметил депутат и очертил руками круг.

Выслушав внимательно диалог, к обсуждению темы подключилась депутат Марина Добровольская:
— В законе нужна точная формулировка «предметы и изделия сексуальной стимуляции», и тогда все будет понятно. Лично я не стороне горсовета и авторов закона.

— А вот если я из-за границы привез картину, где изображена женщина с сексуальными элементами… — поинтересовался у коллег Юрий Абакумов.

— И как, помогло?— живо поинтересовалась госпожа Добровольская.

— Что же, этот предмет искусства тоже является «сексуальной стимуляцией»? — осадив взглядом чрезмерно разговорившуюся Марину Добровольскую, закончил мысль Юрий Абакумов.

Ситуацию несколько прояснила специалист экспертного управления ЗС края Ольга Стрикис:
— Ограничения надо наложить только на предметы сексуальной стимуляции, которые для того и предназначены и только в общественных местах.

Тут к диалогу присоединился долго молчавший господин Жуковский.

— Я не согласен. Предметом сексуальной стимуляции может быть что угодно. Вот, например, один из красноярских каналов не так давно демонстрировал сюжет о жизни стриптиз-клуба. Сюжет был показан в вечернее время, поэтому дети могли видеть его. Это соответствующее воспитание, возбуждается интерес, информационная стимуляция.

— А вот вы,— обращаясь к господину Жуковскому, произнес Юрий Абакумов, — видели передачи Добровольской? Одна — про проституток, другая — про гомосексуалистов. Они ведь тоже не в такое уж позднее время транслировались. Это тоже является предметом стимуляции?

— Ой, да видели бы вы этих проституток и геев. Какой там интерес, одно отвращение, — вмешалась автор и ведущая программ.

— В таком случае и трансляция игр пляжного волейбола может вызвать стимуляцию и возбудить интерес,— добавил Сергей Ким и продолжил, обращаясь к депутату Абакумову, — Помните, мы с вами, Юрий Константинович, смотрели?

В общем так, — подытожил бурный диспут Юрий Абакумов, — пусть горсовет определит все места, где надо запретить показ, определит сами предметы и приходит к нам на обсуждение. И, обращаясь к уже уходящему господину Жуковскому, добавил: «Желательно, в сопровождении коллег приходите, чтобы мы могли продолжить дискуссию». На этом обсуждение завершилось и народные избранники приступили к вопросу корректировки краевого бюджета.




Новости из рубрики:



Мнения
Дерипаска озаботился новыми центрами развития Сибири
Олег Дерипаска
Без новых центров экономического роста в Сибири и на Дальнем Востоке у нас есть все шансы проспать важный исторический момент. Азиатские рынки растут космическими темпами, структура глобального спроса изменилась.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика