«Sib–Altera» разойдется по всему Новосибирску

06 Ноя 2004, 11:05

Вчера в Новосибирске прошла пресс–конференция организаторов международного фестиваля независимых театров и новой драматургии «Sib–Altera–2004» («Другая Сибирь»). Ее участники собрались в автобусе, курсировавшем по городу с остановками в местах будущих показов, а четыре новосибирских коллектива в течение полутора часов разыгрывали перед журналистами перформансы.

Пресс–конференция соответствует формату самого фестиваля, который откроется 12 ноября и продлится 10 дней. В репертуаре значатся спектакли–новации, переворачивающие общепринятые, устоявшиеся представления о театральных жанрах и стилистиках, интригующие и эпатирующие уже на уровне названий. Во всяком случае, в этом уверены их авторы. Стартует форум в ДК железнодорожников выступлением минского театра пластического гротеска «ИнЖест», обозначившим свое экстремальное карнавальное действие как апендаун «ДК Данс». Вероятно, имеется в виду английское up and down, то есть взлеты и падения. Далее театральная компания Маркуса Цоннера из Швейцарии сыграет «HA!Hamlet» — свою версию шекспировской пьесы о принце датском на языке оригинала, причем таким образом, что знание английского зрителям и не потребуется. Приедут труппа «Провинциальные танцы» из Екатеринбурга, «АРТиШОК» из Алма–Аты, «atheather» из немецкого Мюнстера. Омский «Пятый театр» выступит с предложением «Пейте уксус, господа!», навеянным произведениями Даниила Хармса. Ереванский коллектив разыграет предысторию одного самоубийства «Психоз 4.48» по пьесе Сары Кейн, а омский театр «ЧелоВЕК» сыграет спектакль–телосозерцание «Песни дождя».

В официальной программе участвуют всего два новосибирских коллектива — «Wampeter» и ГДТ Сергея Афанасьева, молодежной комедией которого «Свободное телевидение» и завершится фестиваль. Одновременно с показами на сценических площадках — в «Старом доме», камерном зале филармонии, театре кукол, Доме ученых — будут происходить показы параллельной программы, фрагменты которой и показывались на автобусной пресс–конференции. Ее участники — синтез–театр «Остров», студия «Паноптикум», группы «Da.Ko.Re» и «ПараDogs» — выступят во многих ночных клубах, в частности в «888» и «Rock–City».

Корреспондента «Ъ» президент фестиваля «Sib-Altera-2004» Виктория Холодова заверила, что шанс увидеть фрагменты параллельной программы есть у каждого новосибирца, поскольку спонтанные перформансы будут устраиваться повсеместно — на остановках общественного транспорта, в переходах метро, супермаркетах и прочих многолюдных местах города. По замыслу организаторов, перформансы должны перерастать в народные гуляния.





Новости из рубрики:



Мнения
Оттуда был, отсюда был, из Сибири — еще не был
Алексей Мазур
Несколько СМИ опубликовали новость о том, что следующий президент России может быть из Сибири. Стоит отметить, что гадание на кофейной гуще — далеко не самый плохой способ прогноза. В отличие от инсайдов и глубокомысленных рассуждений, он хотя бы не претендует на серьезность.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика